みなさんこんにちは!管理栄養士でヨムーノライターのmihoです。
炊き込みご飯と言えば、和食のイメージが強いのではないでしょうか。
しかし今回は、洋食の定番調味料のコンソメを使った、炊飯器で手軽に作れる炊き込みライスをご紹介していきたいと思います。
コンソメで炊く!洋風炊き込みライス
今回作っていくのは、味の素の公式サイトで紹介されていた「コンソメ炊き込みライス」です。
洋風スープに使うイメージのコンソメですが、具材と一緒に炊飯器に入れるだけで、絶品ごはんが完成しますよ。
工程もとっても簡単です!それでは早速作っていきましょう。
味の素公式「コンソメ炊き込みライス」の作り方
材料(4人分)
- 米...2合
- 水...適量
- ベーコンスライス...4枚(60g)
- 玉ねぎ...1/4個(50g)
- にんじん...1/3本(50g)
- ホールコーン缶...30g
- マッシュルームの水煮・薄切り...30g
- 固形コンソメ(味の素KKコンソメ)...2個
- 塩(瀬戸のほんじお)...少々
- こしょう...少々
- パセリのみじん切り...お好みで少々
- サラダ菜...お好みで適量
- トマト...お好みで適量
作り方①米をとぐ
米は洗ってザルに上げ、30分ほどおいておきます。
作り方②具材の下処理をする
ベーコン、玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにします。
コーン、マッシュルームは水気を切っておいてください。
作り方③具材を入れて炊飯する
炊飯器に①の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎます。そこに②のベーコン、玉ねぎ、にんじん、コーン、マッシュルームをバランスよくのせ、コンソメを加えて通常炊飯してください。
作り方④盛りつける
炊き上がりましたー!
全体を混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。
お皿に盛りつけたら、お好みでパセリをトッピングし、サラダ菜、トマトを添えて完成です。
炊飯するだけ!一品で満足メニュー!
完成したコンソメ炊き込みライスがこちらです。
炊飯器を開けた瞬間からいい香りが漂っていましたが、お味はいかに!?
さっそく一口いただくと、コンソメの味付けがちょうどよく、具材とのバランスもバッチリです!
しっかりとした味付けながらも、くどすぎず、最後まで飽きずに食べられる絶妙な仕上がりになっていました。
これ一品でたくさんの食材が手軽にとれるのも嬉しいですね。
子ども達にも大人気で、いつもの白米の倍以上食べてくれ、我が家ではリピート確定です!
余ったときはおにぎりにして冷凍すれば、ちょっと小腹が空いた時にも使える一品になりそうですね。
休日ランチにもおすすめ!
今回ご紹介した味の素ホームページの「コンソメ炊き込みライス」。
炊飯器に米と具材を入れるだけで、ほったらかしにできるので、休日のランチなどにもぴったりです!
味付けもコンソメと塩・こしょうだけなので失敗なしで作れますよ。ぜひ皆さんもご家庭で試してみてくださいね。
ライター:miho
田舎暮らしを楽しむフリーランス管理栄養士
子育てをきっかけに都会からUターンし、海も山も近い田舎に住みながら、フリーランスの管理栄養士をしています。毎日の生活に役立つ、アイディアレシピや節約レシピなどを楽しくわかりやすく伝えていければと思います。ぜひご覧くださいね★