おはようございます。野菜料理家やのくにこです。
私の住む愛媛からは韓国への直行便が出ていて、片道1時間30分で海外旅行が楽しめます。昨年の8月に初めて韓国に行って、食文化の違いや美味しさに驚き感動してきました。今年も4月に美味しい食を求めて遊びに行く予定です。
この連載でも、以前韓国で朝食に食べて美味しかった「韓国のお粥」をご紹介しましたが、今回は屋台トーストをご紹介します。
韓国では、朝になると行列ができる屋台があちこちに現れて、通勤客や観光客が並んで買うのを目にします。屋台ごとに具材や作り方が少しずつ違うようです。
今日ご紹介するのは、自宅で手軽に美味しく作れる「韓国屋台トースト」です。
自宅で手軽に作れる!「韓国屋台トースト」
材料(1人分)
- 食パン(8枚切り)・・・1枚(6枚切りでもOK)
- ベーコン(またはハム)・・・1枚
- シュレッドチーズ・・・20g(スライスチーズでもOK)
- 卵・・・1個
- バター・・・5g
- 塩コショウ・・・少々
- 水・・・大さじ1
作り方
【1】卵を溶いて分量の水を加え、塩コショウを加え混ぜる。
【2】フライパンにバターを半量溶かし、半分に切ったパンを載せ片面を焼く。焼き色がついたら一旦取り出す。
【3】(1)の卵液をフライパンに加え、(2)のパンの焼き目のついていない方を下にして載せて、焼き目のついた面の片方にチーズとハムを載せる。
【4】卵が焼けてきたら内側に織り込んでから、具材の載せていない方をフライ返しで持ち上げて、サンドする。
*ちょっと卵がボロボロになっても、サンドするから大丈夫です!
クロックムッシュをオマージュして、ベシャメルソースは使わずに手軽に作ったような味わいです。
これなら、忙しい朝にも栄養満点の朝ごはんになりますね。お休みの日のブランチにもコーヒーや紅茶とともにおすすめです。
その他のおすすめトースト朝ごはんはこちら↓
▼サクランボと苺のソースフレンチトースト https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12683030121.html
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お米の節約にも◎!毎朝食べたくなる「韓国風お粥」2つ
炊いたご飯を使って10分で仕上げるスピードメニュー。炊いたお米や冷凍ご飯、レトルトパックのご飯でも作れるお手軽お粥です。
次回は1つで満腹になる「丼むすび」をご紹介します。器さえ汚さずに、おむすびにして朝食にもお弁当にも活躍する一品です。
*この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!