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【今日の献立】2025年3月18日(火)「ヒレカツタルタルソースのせ」

  • 2025.3.18

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ヒレカツタルタルソースのせ」 「カブのベジポタージュ」 「カステラとイチゴのデザート」 の全3品。

カブやイチゴを使った、春を感じる献立です。

【主菜】ヒレカツタルタルソースのせ

ヒレカツは軽くたたくことで柔らかい食感につながります。少量のトンカツソースが美味しさの決め手。

調理時間:30分

カロリー:414Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

豚ヒレ肉 (カツ用)6切れ

塩コショウ 少々

<衣>

小麦粉 適量 溶き卵 1個分

パン粉 適量 揚げ油 適量 トンカツソース 少々

キャベツ (せん切り)3枚分

<タルタルソース>

ゆで卵 1個

玉ネギ (みじん切り)大さじ2

マヨネーズ 大さじ1~1.5

粒マスタード 小さじ1/2

ドライパセリ 少々

塩 少々

【下準備】

豚ヒレ肉は軽くたたき、塩コショウを振る。<衣>の小麦粉を薄くはたき、溶き卵をくぐらせ、パン粉をしっかり付ける。

<タルタルソース>のゆで卵は刻み、その他の材料とボウルで混ぜ合わせる。

【作り方】

1. 揚げ油を170℃に予熱し、豚ヒレ肉を色よく揚げて油をきる。

2. 器にキャベツと共に盛り合わせ、豚カツにトンカツソースをかけ、<タルタルソース>を添える。

【スープ・汁】カブのベジポタージュ

植物性の食材だけで作るヘルシーポタージュです。

調理時間:30分

カロリー:134Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

カブ 2個

玉ネギ 1/4個

お米 大さじ1.5

サラダ油 大さじ1

水 300ml

塩 適量 ドライパセリ 適量

【下準備】

カブは皮をむいて縦半分に切り、縦に薄く切る。玉ネギは縦に薄く切る。

【作り方】

1. 鍋にカブ、玉ネギ、サラダ油を入れ、中火にかけて炒める。しんなりしたらお米を加え、透き通るまで炒め合わせる。

2. 水を加え、煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして15分蒸し煮にする。

3. ミキサーで(2)をかくはんし、網に通して鍋に戻し入れる。中火にかけて温め、塩で味を調えて器に注ぎ、ドライパセリを振る。

【デザート】カステラとイチゴのデザート

サッパリと食べられる、食後に合うデザートです。

調理時間:15分

カロリー:308Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

カステラ 2切れ

生クリーム 50g

砂糖 大さじ1

イチゴ 6粒

メープルシロップ 大さじ1.5

ミントの葉 適量

【作り方】

1. ボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡立て器で八分立てに泡立てる。イチゴはヘタを取って縦半分に切り、メープルシロップで和える。

2. 器にカステラをのせ、生クリーム、イチゴをメープルシロップごとのせ、ミントの葉を飾る。

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