鶏もも肉をガーリックハーブオイルに漬け込めば、ハーブとにんにくが香る、ちょっとおしゃれで食欲をそそる一品に。白ワインとはちみつの効果で、柔らかくしっとりとした食感に仕上がります。
卒業シーズンのホームパーティにも映える、お手軽&満足度抜群レシピです!
『鶏もも肉のガーリックハーブオイル漬け』のレシピ
材料(4人分)
鶏もも肉……2枚(約500g)
〈ガーリックハーブオイル〉
タイム……3~4本(手で小枝に分ける)
にんにくの薄切り……1かけ分
白ワイン……大さじ2
オリーブオイル……大さじ1
はちみつ……大さじ1
塩……小さじ1
粗びき黒こしょう……適宜
作り方
(1)鶏肉の下ごしらえをする
鶏肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切る。
(2)たれを作って漬け込む
大きめの保存袋に〈ガーリックハーブオイル〉の材料を入れ、袋の上からもみ混ぜる。鶏肉を入れて袋の上からよくもみ込み、空気を抜いて口を閉じる。冷蔵庫で3時間~できれば一晩置く(焼くときは油がはねやすいので、やけどに注意する)。
ホットプレートを囲んで、みんなでワイワイ焼きながら楽しむ時間も最高!
香ばしくて柔らかな鶏もも肉をメインに、盛り上がること間違いなしですよ~。