甘くてシャキシャキのスナップエンドウは今が旬のおいしい季節♪シンプルな塩ゆでもよいですが、和え物にしたり炒めたりとひと手間加えていただくのもおすすめです。副菜やメインにもなるスナップエンドウのレシピを集めましたので、ぜひチェックしてください!
ほどよい辛さ♪「スナップエンドウの豆板醤みそ和え」
この投稿をInstagramで見る
スナップエンドウのシャキシャキ感と豆板醤のほどよい辛さがやみつきになる一品。鍋1つで作れる手軽さも魅力です。お弁当のおかずにもぴったりですよ。お好みでマヨネーズをかけてめしあがれ♪
常備菜にもおすすめ「スナップエンドウと卵の和風マヨサラダ」
この投稿をInstagramで見る
かつおぶしと白だしを隠し味にした和風のマヨネーズサラダです。ゆで卵が入って、食べ応えも栄養もバッチリです。作ってから時間をおくと味がよくなじむので、常備菜にもぴったり。白いご飯によく合います♪
ぽりぽりジューシー「羽肉巻き」
この投稿をInstagramで見る
材料は豚肉、スナップエンドウ、チーズの3つだけ!チーズのカリカリとスナップエンドウのポリポリ、肉のジューシーさが相性抜群です。味付けは塩こしょうのみですが、旨味たっぷりでお酒のお供にもおすすめです。
コクうま「ささみとじゃがいもの照りマヨ炒め」
この投稿をInstagramで見る
鶏のささみ、じゃがいも、スナップエンドウで作る炒め物のレシピです。てりやきだれにマヨネーズを加えることでコクと旨味がアップ!甘辛い味付けが素材に絡んで、ご飯のおかわり必至のおいしさです。
***
スナップエンドウのおかずは、きれいな緑色で食卓が明るくなるのもうれしいですね。ぜひ気になるレシピを試してみてください!