カレーをつい作り過ぎてしまった……。そんなときに活躍するのが、ヒガシマル醤油の「うどんスープ」。同社の公式X(旧Twitter)アカウントは余ったカレーを絶品料理に変身させ、さらに鍋の後片付けまで楽になる一石二鳥のアレンジレシピを公開。SNSで話題となっている。
まさに一石二鳥! 絶品カレーうどん
ヒガシマル醤油は、「カレーが少し残ったときはうどんスープが大活躍」とコメントし、シンプルなカレーうどんの作り方を紹介した。
【材料】
残ったカレー
うどんスープ:1袋
水:300ml
うどん:1玉
【作り方】
1:水300mlとうどんスープ1袋を入れる。
2:カレー鍋に1をお好みの分量入れて、加熱しながら混ぜ合わせる。
3:ゆでたうどんにかけて完成。
カレーのうまみと、出汁の風味が絶妙にマッチし、さらにこびりついたルーを溶かして鍋もきれいになるので、まさに一度で二度おいしいレシピである。この投稿にSNSユーザーからは「このためにカレー残してます」「これはいい!」「おいしそう」などの反応が寄せられた。
カレーの隠し味には……?
またヒガシマル醤油はカレーの隠し味について「実は、しょうゆを入れるとコクが出て深みのある味わいになりますよ~」と投稿。このポストにSNSユーザーからは「次にカレーを作る時に試します」「今度試してみよう」などの声が寄せられた。
家にカレーが余っている人は、ぜひヒガシマル醤油の投稿を活用してみてはいかがだろうか。
<参考>
ヒガシマル醤油 公式X 2025年2月28日
ヒガシマル醤油 公式X 2025年2月27日
※コメントは原文ママ
文:All About 編集部