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【大根おろし大量消費】爽快すぎる「鶏むね肉のみぞれ煮」作ってみた!めんつゆだけで深〜い味わい【農家直伝】

  • 2025.3.16

こんにちは!鹿児島県でとうもろこし・西洋野菜を栽培する農家の瀬川知香です。まだまだ大根がおいしい季節ですね。おでんやぶり大根など、いろいろな食べ方で楽しめますが、わたしのオススメは大根おろし!あ、薬味として使うのではなく、大量のおろしで鶏肉を「みぞれ煮」にします。味つけはほぼめんつゆだけですが、煮込んだ大根おろしと合わさると、とっても深〜い味わいに。それでいて、さっぱりしているという究極の一品です♪



「大根の選び方と保存方法」



大根を選ぶ際は、ずっしり重みがあり曲がっていないものを選びましょう。
また、色が白く皮のキメが細かくて、表面にツヤとハリを感じるものがオススメです。ひげ根はできるだけ少ないものが良いでしょう。
保存する際、冷蔵庫に入らない場合は2つに切り、乾燥しないようにビニール袋に入れて冷蔵庫に立てた状態で保存しましょう。

大根おろしでさっぱり!「鶏むね肉のみぞれ煮」





材料(4人分)
鶏むね肉…500g
大根…600g
塩・こしょう…各適量
片栗粉…大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)…100ml
おろししょうが(チューブ)…小さじ2
水…300ml
サラダ油…適量

作り方
1. 大根は皮を剥き、すりおろす。



2. 鶏肉は削ぎ切りにして、塩、こしょうを振って馴染ませる。



3. 鶏肉全体に片栗粉をまぶす。



4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、鶏肉に焼き色がつくまで中火で焼く。





5.  水、めんつゆ、おろししょうが、大根おろしを加えて5分ほど煮たら完成。



器によそって、いただきましょう。



大根おろし効果で、さっぱり食べられます!
鶏肉に片栗粉をまぶして焼いているので、しっとりしていてヘルシー♪片栗粉が大根おろしの水分をうまくまとめてくれていますよ。
味付けはめんつゆだけですが、食材の旨味が染み出ていて食欲そそる味わいに。
お茶碗いっぱいのご飯があっという間に無くなりました!

いつもは薬味として味わうことが多い大根おろしですが、鶏肉と煮込むことで立派な一品になります。
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね。

鹿児島県の伝統野菜「桜島大根」



鹿児島県で大根といえば、伝統野菜の「桜島大根」が有名です。
先日、鹿児島市桜島にある「caféしらはま」に行って来ました!
こちらのカフェは、桜島大根を栽培している室屋智美さんがご家族で運営されているお店です。

伺ったときはまだ桜島大根の収穫時期ではなかったので味わうことはできませんでしたが、ランチには新鮮なお野菜がたっぷり!
料理の仕方や調味料のことも丁寧に説明してくださり、安心していただくことができました。
桜島観光の際はぜひ、お立ち寄りください♪

今後も農家として、また宿の女将として、畑の様子・宿やまちの様子を鹿児島からお届けしていきます


★「畑旅」についてはこちら
ご利用案内 - 鹿児島県南九州市頴娃町の暮らしの宿 福のや、
https://www.fukunoya-ei.com/guide/

頴娃のお福分け

瀬川知香(せがわ ちか)さん

鹿児島生まれ、鹿児島育ち。高校卒業後、旅行業界を志し、大阪の旅行系専門学校に進学。大阪の旅行代理店、高知県の観光協会、鹿児島県内の観光系NPO法人勤務を経て2015年に南九州市頴娃町に移住。これまでの観光業での経験を活かし、宿泊施設の運営や農業体験プログラム「畑旅(はたたび)」の企画等を行う。2018年にとうもろこし農家に嫁ぎ農業にも従事するようになる。農業と観光の連携に邁進する。

★暮らしの宿 福のや、(宿泊施設案内)
https://www.fukunoya-ei.com/
★大野岳の麓 茶や、(宿泊施設案内)
https://chaya-ei.jimdofree.com/
★頴娃のお福分け(畑の様子や農産物の案内)
https://eino-ofukuwake.jimdofree.com/

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