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免疫力アップ! ”気を補い”胃腸の機能も高める「薬膳レシピ」3つ【薬膳師監修】

  • 2025.3.16

免疫力強化には、もちろん食事も重要! 薬膳の“薬食同源”という考えに基づいた薬膳料理家・栫 英子さんのレシピで、おいしく免疫力を強化しましょう。


薬膳料理家に聞く、免疫力アップレシピ

気を補う食材を取り入れて、体を温めよう

腸の機能もアップ! 3つの 免疫力強化レシピを紹介

【レシピ1】疲労回復、腸活も! タッカンマリ
【レシピ2】滋養アップ、胃腸の機能も高める、山芋とカボチャのポタージュ
【レシピ3】βグルカンもたっぷりとれる、舞茸とシラスのリゾット

【教えてくれたのは】

薬膳料理家/国際中医薬膳師 栫 英子さん

薬膳ブランド「日々是薬膳」の監修をはじめ、メニュー 監修、レシピ提供、商品開発、セミナー講師、薬膳 料理教室運営などを通して、薬膳の魅力を発信している。


イラスト=二階堂ちはる 取材・文=山本二季 ※GLOW2025年3月号より

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