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【豚こま肉】こう食べるのが大正解!!女優・北川景子さんの夫・DAIGOさん感激「ステーキ感!?」また来週も作る…

  • 2025.3.16

こんにちは。物価高で豚こまの食卓に出る頻度が爆増している、ヨムーノライターのayanaです!

お手頃価格で販売されていることが多く家計に優しい豚こま肉ですが、かたさを感じることもありますよね……。

今回ご紹介するレシピは、テレビでDAIGOさんが作っていた「豚こまの照り焼きステーキ風」。とても簡単に作れるのですが、ジューシーでやわらかく豚こまのレベルを超えた味になるんです♪

まるでステーキのよう!

今回ご紹介するレシピは、テレビ朝日系列『DAIGOも台所〜きょうの献立 何にする?~』で、DAIGOさんが作った「豚こまの照り焼きステーキ風」です。

レシピの考案者は、人気料理コラムニスト・山本ゆりさん。山本ゆりさんの料理は、どれも簡単なのに本当に美味しい!筆者も幾度となくお世話になっています♪

今回のレシピもとっても簡単に作れるのですが、豚こま肉特有のかたさもなく、まるでステーキのように食べられる絶品レシピです!

さっそく作ってみましょう。

山本ゆりさん「豚こまの照り焼きステーキ風」の作り方

ヨムーノ

材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉…250g
  • 酒…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ1
  • おろししょうが…小さじ1/4(チューブの場合2cm)
  • 塩…適量
  • こしょう…適量
  • 片栗粉…大さじ1・1/2
  • サラダ油…小さじ2
  • グリーンリーフ…適量
  • 黒こしょう(粗びき)…適量
ヨムーノ

【たれ】

  • 砂糖…大さじ1/2
  • しょうゆ…大さじ1・1/2
  • みりん…大さじ1・1/2
  • おろしにんにく…小さじ1/4(チューブの場合2cm)

作り方①豚こま切れ肉に酒、しょうゆ、おろししょうが、塩、こしょうをもみ込む

ヨムーノ

豚こま切れ肉に調味料をもみ込んで下味をつけます。

作り方②片栗粉ももみ込んだら6等分に丸める

ヨムーノ

続いて、片栗粉加えて混ぜ合わせたら、6等分にして丸めましょう!

ヨムーノ

厚さは1cmほどにするのがポイント。こうすることにより、火が通りやすく、食べやすくなりますよ。

作り方③【たれ】を混ぜ合わせる

ヨムーノ

【たれ】の材料を全て混ぜ合わせておきます。

作り方④フライパンで焼く

ヨムーノ

フライパンにサラダ油をひき、②を並べて中火にかけます。

ヨムーノ

こんがりと色づいたら裏返して、フタをして弱火~中火で5分ほど蒸し焼きにします。

作り方⑤たれをからめて仕上げる

ヨムーノ

④にたれを加えてからめて、グリーンリーフと一緒に器に盛りつけます。

ヨムーノ

黒こしょうを振りかけたら完成です!

豚こま肉が驚くほどレベルアップ!

ヨムーノ

できあがった「豚こまの照り焼きステーキ風」が、コチラ!

美味しそうに色づいていて、なんとも食欲を誘ってくれるビジュアルになりました。

今回の「豚こまの照り焼きステーキ風」作りにかかった時間は、約10分。それぞれの工程も簡単なので、時間のない平日の夜でもあっという間に作れちゃいます♪

ヨムーノ

さっそく一口食べてみると……やわらかい!

豚こまはかたいというイメージがあったのですが、ジューシーで簡単にかみ切れます。

確かにこれはただ豚こまを丸めただけでなく、ステーキのよう!お手頃価格の豚こまが、驚くほどレベルアップしています。

照り焼きのような甘めのタレは、ご飯との相性ばつぐん!

正直、豚こま肉を丸めるのはちょっと手間かなと思いましたが、また来週も作りたくなるほど簡単でした♪

ライター:ayana

はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

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