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【今日の献立】2025年3月16日(日)「春巻きの具丼」

  • 2025.3.16

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「春巻きの具丼」 「レタスのサラダ」 「アサリと卵のトロミスープ」 の全3品。

中華丼に副菜と汁ものを添えた、満足感のある献立です。

【主食】春巻きの具丼

ご飯によく合う春巻きの具をご飯にのせた丼です。

調理時間:20分

カロリー:717Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

豚ひき肉 150g

春雨 30g

キャベツ 1/8個

シイタケ (生)4個

レンコン 50g

白ネギ 1本 ショウガ (みじん切り)1片分

サラダ油 大さじ1

<調味料>

水 大さじ3

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ1/2

しょうゆ 大さじ1

オイスターソース 大さじ1/2

塩 適量 ゴマ油 少量 <水溶き片栗>

片栗粉 小さじ1

水 小さじ2

ご飯 (炊きたて)丼2杯分

パクチー(香菜) (刻み)適量

【下準備】

春雨は袋の表示に従ってもどし、食べやすい長さに切る。

キャベツは葉と軸に分け、葉の部分はザク切りにし、軸の部分は削ぎ切りにしてさらに細切りにする。

シイタケは軸を切り落として汚れを拭き、薄切りにする。レンコンは皮をむいて粗く刻む。白ネギは斜め薄切りにする。

<調味料>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれの容器で混ぜておく。

【作り方】

1. フライパンに白ネギ、ショウガ、サラダ油を入れて中火で炒める。しんなりしたら、豚ひき肉を加えて炒め合わせる。

2. キャベツ、シイタケ、レンコンを加えて炒め合わせ、<調味料>と春雨を加える。煮たったら火を弱め、フライパンに蓋をして煮る。

3. 蓋を外して火を強め、煮汁が少なくなったら<水溶き片栗>を少量ずつ加えてトロミをつける。火を止めて、塩、ゴマ油で味を調える。

4. 丼にご飯をよそい、(3)をのせ、香菜をのせる。

【副菜】レタスのサラダ

レタスにジャコドレッシングをかけたシンプルな中華サラダ。

調理時間:5分

カロリー:58Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

レタス 4枚

<ジャコドレッシング>

チリメンジャコ 大さじ3

砂糖 少々

塩 少々

酢 大さじ1.5

すり白ゴマ 大さじ1/2

ニンニク (すりおろし)少々

ゴマ油 少々

【下準備】

レタスは水洗いし、水気を拭き取って食べやすい大きさにちぎる。

【作り方】

1. ボウルで<ジャコドレッシング>の材料を混ぜ、レタスを和えて器に盛る。

【スープ・汁】アサリと卵のトロミスープ

アサリの旨みが感じられ、体が温まるスープです。

調理時間:15分

カロリー:69Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

アサリ (砂出し)1パック <スープ>

酒 大さじ2

水 350ml

昆布 2g

塩 適量 <水溶き片栗>

片栗粉 小さじ1/2

水 小さじ1

溶き卵 1個分

ネギ (刻み)適量

【下準備】

アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いする。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

【作り方】

1. 鍋にアサリ、<スープ>の材料を入れて弱めの中火にかける。貝が開いたらアクを取り、塩で味を調え、<水溶き片栗>をまわし入れる。

2. 溶き卵をまわし入れ、ふんわりとかたまったら器に注ぎ、ネギを散らす。

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