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ハレの日やうれしい日に食べたい“ちょっと特別なわが家の味”を教えて! #リンネル暮らし部

  • 2025.3.16

@miki______kさんの #ちょっと特別なわが家の味

彩りが豊かで食卓が華やかになる ちらし寿司

  • わが家の特別な日の料理の代表格。誰かが来たとき、ひなまつりやこどもの日などのイベントのとき、年に数回は作っています。うなぎや刺し身などの魚介類や、甘辛く味付けた牛肉など、基本のちらし寿司にのっけるトッピングで変化をつけて楽しんでいます。名脇役はきゅうりやしょうがの甘酢漬け。 甘めのちらし寿司に甘酢漬けの酸味が最高に合うのです!
    miki______kさん

お刺し身で豪華さUP! お刺し身を使ったサラダ

  • 柵で買ったお刺し身を薄く切ってガラスのお皿に並べるだけ。お刺し身に塩を少々振って下味をつけます。ベビーリーフやきゅうり、レモンなどを添えて。市販ドレッシングでもおいしいですが、おすすめはポン酢、オリーブオイル、ブラックペッパー、お好みでわさびを混ぜ合わせて◎
    miki______kさん

【わが家の必須アイテム】 黄色いお皿

「数年前にお迎えしたアラビアのスンヌンタイとイッタラ。黄色は何を盛り付けても華やか&おいしそうに見えて◎。 北欧のプレートだけど、和食も中華もどんな料理でも合います。 今は一 枚ずつしか持っていないけど、家族分そろえたい~!」

@angepasseさんの #ちょっと特別なわが家の味

お肉がやわらくてジューシー! チキンのトマト煮

  • 玉ねぎとにんじんと一緒に鶏肉を炒めます。トマト缶を入れ、味を整えたら鶏 肉が柔らかくなるまでことこと。鶏肉を取り出して、ミキサーにかけてとろとろのスープにしたものに鶏肉を戻し入れ、ナンプラーまたは塩を入れて出来上がり。野菜の甘みでトマトの酸味がやわらかくなる、わが家オリジナルの味です。
    angepasseさん

容器や盛り方で特別感を ポテトサラダ

  • 好みの具材を入れたポテトサラダにナンプラーを加えるだけで味に深みが出ます。具材はお好みで枝豆やブロッコリー、ドライオニオンなど。カレー風味にするときはカレー粉を足してアクセントでレーズンを入れたりも。
    angepasseさん

【わが家の必須アイテム】 ストウブ鍋&鉄のフライパン

「煮込み料理には絶対ストウブ鍋。 具材から出た水分を逃さず、素材の水分を活かし最低限の水分で調理できます。わが家はごはんを炊くのもこの鍋にお任せです。 鉄のフライパンは樹脂加工のフライパンがだめになったとき、以前使っていた鉄のフライパンを使うようになってから、改めて良さを実感しました」

リンネル暮らし部とは

暮らしまわりの素敵な情報を、ビビビッと感度高くキャッチするリンネル公式インスタグラマーさんたちによる連載企画。暮らしが心地よく、豊かになるよう、気になるコト・モノを紹介します。

illustration:Tomoko Shinozuka edit & text : Liniere.jp

リンネル2025年4月号より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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