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シビ辛がおいしい!「麻辣スパイスカレー」レシピ

  • 2025.3.16

人気フーディスト井上かなえ(かな姐)さんの中華風のスパイスカレー「麻辣スパイスカレー」をご紹介します。いつものカレーに中華料理の麻婆豆腐でよく使われる花椒(ホアジャオ)を加えることで、しびれる辛さとくせになる味わいが楽しめます。

「麻辣(マーラー)」というのは、花椒のしびれるような辛さを表す「麻」と、唐辛子のホットな辛さ「辣」が組み合わされた味付けのことをいいます。スパイスカレーが中国に旅したような、辛いもの好きさんにはたまらない味わいです。

シビ辛がおいしい!「麻辣スパイスカレー」レシピ

調理時間:15分

分量:3~4人分

材料

豚ひき肉…300g

玉ねぎ…1/2個

にんにく、しょうが…各1片

パプリカ(赤)…1個

豆板醤…小さじ2

GABAN花椒<パウダー>…小さじ1

GABANガラムマサラ<パウダー>…小さじ2

水…200ml

塩…小さじ1

目玉焼き(お好みで)…人数分

ご飯…適量

作り方

1. 玉ねぎ、パプリカは1cm角に切り、にんにくとしょうがはみじん切りにする。

2. フライパンに豚ひき肉を入れて中火から強火にかける。色が変わってくるまで炒めたら端に寄せ、にんにくとしょうが、豆板醤を加えてさらに炒める。

3. 香りがたってきたら玉ねぎを加えてさらに炒める。玉ねぎがしんなりしてくるまで炒めたら、パプリカを加え、花椒とガラムマサラを加えてひと混ぜし、水を注いで煮立たせる。塩で味を調える。

4. 器にご飯と一緒に3を盛り付ける。お好みで仕上げにも花椒を振りかけ、目玉焼きをのせる。

ワンポイントアドバイス

豚ひき肉を使いましたが鶏ひき肉でもOK!パプリカは黄色やオレンジなどお好みの色で作ってみてください。なすやピーマンなどを入れてもおいしいですよ♪

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