サクッと揚げたハムのうまみと、玉ねぎの甘みがたまらない『玉ねぎのハム巻カツ』。おうちで居酒屋気分を味わえる一品です。
しかも、たった15分で完成するお手軽さ。しっかり味だから、お酒とも相性抜群ですよ。
『玉ねぎのハム巻カツ』のレシピ
材料(2人分)
玉ねぎ……1/2個(約100g)
ハム……4枚(約60g)
〈A〉
小麦粉……大さじ2
水……大さじ2
塩
パン粉
サラダ油
作り方
(1)〈A〉は混ぜる。玉ねぎは幅が均一になるように横に4つに切る。塩少々をふり、ハム1枚で玉ねぎ1切れをはさみ、側面のハムの中心につま楊枝を刺して留める。両面に〈A〉、パン粉適宜の順にころもをつける。
(2)フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、(1)を並べる。弱火にして2分ほど揚げ焼きにしたら上下を返し、同様に揚げ焼きにする。
揚げたてのカツにかぶりつけば、思わず顔がほころぶおいしさ。たっぷりのうまみがじゅわっと広がります。
おつまみにも、おかずにもぴったりなので、さっそく作ってみてくださいね!