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【シェフ三國の簡単スイーツ】圧巻のザクザク感♪キャラメリゼが香ばしい「クリチーと甜菜糖のパイ」作ろう

  • 2025.3.15

世界的なフレンチの巨匠・三國清三シェフのYouTube『オテル・ドゥ・ミクニ』では、おうちで手軽に再現出来るフランス菓子のレシピも紹介。今回は、比較的ハードル低めな「クリームチーズと甜菜糖のパイ」に挑戦!フランス北部やベルギーでは“てんさい“の栽培が盛んで、てんさい糖がよく使われているとか。ザクザク食感に焼き上げるコツは、パイの表にも裏にもてんさい糖をまぶすこと!成形いらずなのでパパッと作ろう♪



材料は4つだけ♪「クリームチーズと甜菜糖のパイ」を作ってみた!

動画では、11cm×18cmの長方形のパイシートを2枚使っていましたが、今回は18cm四方のもの1枚で作ってみます。



【材料】(4~8人分)
冷凍パイシート(11×18cm)…2枚 ※半解凍に戻しておく
クリームチーズ(Kiri)…8個
てんさい糖…15g+40g
無塩バター…40g ※小さく切っておく
薄力粉…適量 ※打ち粉用

オーブンは、180℃に予熱しておきましょう。

【作り方】
1. 天板にクッキングシートを敷き、てんさい糖(15g)をまんべんなく広げます。



最初に、クッキングシートにてんさい糖(15g)を広げておくのが、ポイントです。てんさい糖の上にパイシートを置いて焼くことで、パイの底もキャラメリゼ出来るそう。

2. 冷凍パイシートに打ち粉をして麺棒で伸ばし、天板に乗せます。



パイシートが薄くなるように伸ばします。今回は18cm四方のパイシートが、23cm四方に伸びました。

3. 手でちぎったクリームチーズ、てんさい糖(40g)、バターをまんべんなく乗せて、180℃に予熱しておいたオーブンで25分焼きます。



レシピには個包装のクリームチーズ8個と書かれていますが、クリームチーズはペースト状にやわらかくしたものを塗ってもいいとのこと。個包装のクリームチーズ8個で126gだったので、塊のクリームチーズを、同量用意してもよさそうですよ。

今回は動画通り、クリームチーズを手でちぎりましたが、手がベタベタになったので、包丁で小さく切っておくとスムーズに作れると思います。

パイの準備は、これで終了。あとは180℃に予熱しておいたオーブンで25分焼くだけです♪成形いらずであっという間に作れました。


表も裏もパイがザクザク♡てんさい糖の甘みとクリームチーズの酸味が絶妙!



三國シェフ直伝の「クリームチーズと甜菜糖のパイ」が、焼き上がりました♪表面に乗せたバターは溶けて、天板の上に少し流れていましたが、溶けたバターとてんさい糖が混ざって、表面はこんがりと艶感のある焼き上がりに。

お好みの大きさに切るとのことなので、今回は6等分に切りました。



食べやすくカットしたパイが、こちら。ランダムに乗せたクリームチーズは溶けることなく、立体的に貼り付いています。パイは薄めなので、しっかりと焼き上がっていますよ。

食べてみると、ザクザクとした食感!パイシートの表にも裏にもてんさい糖をまぶしたことで、しっかりキャラメリゼされています。サクサク食感ではなく、ザクッとした歯応えがイイ♪まるで、パティスリーのシュガーパイのようなおいしさ。

クリームチーズに程よい酸味とまろやかさがあるので、てんさい糖の甘さがちょうどよく感じます。



画像だとわかりにくいのですが、パイの裏側はてんさい糖が混ざったバターが染みていて、パリッと焼けています♪

裏側の方がキャラメリゼ感が強く出ていて、市販のパイシートを使ったパイとは思えない、リッチなおいしさを楽しめました。

テクニック不要♪材料を乗せるだけで市販品レベルのザクザクパイに



フレンチの巨匠・三國シェフのYouTube『オテル・ドゥ・ミクニ』で見つけた「クリームチーズと甜菜糖のパイ」は、パイシートの裏と表に、てんさい糖をたっぷりまぶすのがポイントでした。

天板に敷いたクッキングシートの上に、てんさい糖を広げてからパイシートを乗せるやり方を初めて知りましたが…。焼いてみると、パイの裏側がザクザクの焼き上がりに!市販のパイシートを使ったのに、高級感のあるリッチなおいしさになって、驚きでした。

このテクニックは他のパイを焼く時にも使えそうなので、覚えておく価値、大ありです!

冷凍パイシートを麺棒で伸ばしたら、クリームチーズ、てんさい糖、バターをトッピングするだけなので、素早く作れるのも魅力的。

焼き上がりを好きな大きさに切り分けられるので、少人数でも大人数でも楽しめますよ。材料レスで作れる、おもてなしスイーツとしてもおすすめです♪

<参考文献>
WEB

『アトリエ・イグレック〜フランスの砂糖 カソナードとヴェルジョワーズ〜』
https://yukitsukamoto.com/french-confectionery/french-confectionery-material/4684/

『フランス菓子ラボ〜sucre 砂糖〜』
https://www.patissieres.com/matiere/glossaire/saccharose/

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