今日は何作ろう……?家族に美味しいごはんを用意したいと思っても、どんな料理にしようかと迷ってしまうという方は多いのでは?そんなお悩みも即解決!レシピをマネするだけで簡単に作れて、迷わず今日の献立が決まるおすすめメニューをご紹介します!カロリーや栄養バランスも考えた管理栄養士監修の組み合わせの「今日の献立」を参考にして、夕食を作ってみてくださいね♪
【3月15日の献立】お品書き
- お子様と一緒に作ろう♪「菜の花の肉巻き」
- お鍋一つで「カリフラワーの鰹節煮」
- 定番味噌汁シリーズ「ワカメの味噌汁」
一人分のカロリーは、白米茶碗一杯分を含めて757kcal。総料理時間は、45分強です。
お子様と一緒に作ろう♪「菜の花の肉巻き」
春が旬の菜の花を使ったレシピです。菜の花を肉で巻く作業は、お子様と一緒に楽しんでやってみましょう!
一人分のカロリーは、370kcalです。
材料(2人分)
菜の花<長さが長い場合は6cm程に切る> 200g
豚肩ロース(薄切り) 150g
片栗粉 大さじ2 18g
ゴマ油 適量
【材料A】
醤油 大さじ1強 20g
みりん 大さじ1・2/3 30g
酒 大さじ1 15g
ショウガ<すりおろし> 5g
ニンニク<すりおろし> 2g
作り方
- 菜の花は、肉の枚数に合わせて等分する
- 豚肩ロースを広げ、「1」の菜の花を上にのせて巻いたら、肉の部分に片栗粉を薄くまぶす
- フライパンを中火にかけてゴマ油を引き、「2」を加えて肉全体に焼き色がつくまで焼く
- 蓋をして、弱火で5分蒸し焼きにしたら、【材料A】を加え、タレを絡めながら焼く
お鍋一つで「カリフラワーの鰹節煮」
カリフラワーに鰹だしがしみて、シンプル且つ美味しい副菜です。また、煮込むことによってほろほろして優しい仕上がりになり、子供もたべやすいメニューです。
一人分のカロリーは、50kcalです。
材料(2人分)
【調味料A】
カツオ出汁 1・1/2カップ 300g
酒 小さじ2 10g
醤油 大さじ1 18g
みりん 小さじ1 6g
カリフラワー 200g
鰹節 適量
作り方
- 鍋に【調味料A】を煮立てて、カリフラワーを入れ、柔らかくなるまで煮る
- 火を止めて鰹節をいれて混ぜて完成
定番味噌汁シリーズ「ワカメの味噌汁」
定番のワカメの味噌汁です。
一人分のカロリーは、22kcalです。
材料(2人分)
カツオ出汁 2カップ 400ml
ワカメ<一口大に切る> 2.5g
味噌 大さじ1 18g
作り方
- カツオ出汁を沸騰させ、ワカメを加え、1〜2分ほど煮る
- 火を止め、味噌を溶かし入れ、再び弱火にかけ沸騰寸前まで加熱する
【3月15日の献立】ポイントは?
春が旬の菜の花の肉巻き、カリフラワーの鰹節煮、味噌汁の和風献立です。菜の花やカリフラワーにはビタミンCが含まれ、ビタミンCはハリのある肌を作るのに必要なコラーゲンの生成を促します。
今日の献立に迷ったら、ぜひレシピをマネして作ってみてくださいね♪
記事作成協力(管理栄養士監修):ソラレピ