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【今日の献立】2025年3月15日(土)「和食の定番 イワシのショウガ煮」

  • 2025.3.15

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「和食の定番 イワシのショウガ煮」 「小松菜とエノキのナムル」 「豚とキャベツのみそ汁」 の全3品。

肉と魚を使ったタンパク質豊富な献立です。

【主菜】和食の定番 イワシのショウガ煮

イワシは下ゆでし、ショウガと煮ることで生臭みが感じられません。甘辛のタレを煮詰めて濃いめの味付けが食欲をそそります。

調理時間:40分

カロリー:294Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

イワシ (大)4尾 酢 小さじ2

ショウガ (薄切り)5枚

昆布 3g

<合わせ調味料>

酒 大さじ2

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ1.5

しょうゆ 大さじ2

【下準備】

イワシは包丁の背でウロコを取り、頭を切り落とす。腹の先を切り取ってワタを出し、水で洗って水気を拭く。親指の腹を頭側の骨に沿わせ、尾に向かって滑らせるように動かして骨と身を外し(手開き)、3等分に切る。

背で2枚に切り開き、それぞれを3等分(ひとくち大)に切ります。

【作り方】

1. 鍋にイワシを入れ、かぶる位の水を注ぎ、酢を加えて中火にかける。煮たったら弱火で15分煮て取り出し、水洗いする。

イワシは崩れないように丁寧に扱ってください。

2. イワシが隙間なく入るサイズの鍋に昆布を敷き、イワシを重ならないように並べ、ショウガをのせ、水をヒタヒタに注いで中火にかける。煮たったら<合わせ調味料>の材料を入れ、落とし蓋をして煮る。

3. 煮汁が少なくなったら火を止めて、器に盛る。

【副菜】小松菜とエノキのナムル

小松菜とエノキの食感が楽しいナムルです。

調理時間:20分

カロリー:91Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

小松菜 1束

塩 小さじ1/2

エノキ 1袋

サラダ油 大さじ1

<調味料>

ニンニク (すりおろし)少々

塩 少々

ゴマ油 小さじ1/2

【下準備】

小松菜は軸と葉の部分に分け、軸は筋を引いて長さ4cmに切る。葉は2~3等分に切ってボウルに入れ、塩をまぶす。

エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。ボウルで<調味料>の材料を混ぜる。

【作り方】

1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、小松菜の軸を炒める。油がまわったら葉を加え、しんなりするまで炒める。

2. エノキを加え、水をヒタヒタに注ぎ、煮たったら30秒ゆでてザルに上げ、水気をきる。

3. 粗熱が取れたら水気を絞り、<調味料>を合わせたボウルに加えて和え、器に盛る。

【スープ・汁】豚とキャベツのみそ汁

ボリューム感のあるみそ汁です。

調理時間:15分

カロリー:121Kcal

レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸

材料(2人分)

豚肉 (こま切れ)60g

キャベツ 1枚

だし汁 400ml

酒 大さじ1

みそ 大さじ1.5~2

【下準備】

鍋に湯を沸かして火を止め、豚肉を入れて菜ばしで広げ、余熱でしゃぶしゃぶと火を通し、ザルに上げて水気をきる。

キャベツは軸と葉に分け、軸の部分は削ぎ切りにし、葉の部分はザク切りにする。

【作り方】

1. 鍋にキャベツ、だし汁、酒を入れて中火にかける。煮たったら火を弱め、鍋に蓋をして、キャベツがしんなりするまで煮る。

2. 豚肉を加え、煮たったらみそを溶き入れて器によそう。

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