待ちに待った新玉ねぎの季節がやってきました~!
辛みが少なく、みずみずしい新玉ねぎはそのまま食べてもおいしいですが、シンプルなピクルスにすると違った味わいが楽しめます。
細かく刻んで薬味やタルタルソースにアレンジするのもおすすめ。
血液サラサラ効果が期待できる玉ねぎを、いろいろなアレンジで毎日食べられるのもうれしいポイントです。
作っておけば、重宝しますよ~♪
『新玉ねぎのピクルス』のレシピ
材料(作りやすい分量)
新玉ねぎ(小)……2個(約300g)
〈ピクルス液〉
酢……1/2カップ
水……1/2カップ
砂糖……大さじ2
塩……小さじ1/2
作り方
(1)新玉ねぎは幅1cmのくし形に切り、耐熱の保存容器に入れる。
(2)鍋にピクルス液の材料を入れて中火にかけ、煮立ったらすぐに(1)に注ぎ入れる。玉ねぎの表面にぴったりとラップをかけてそのままさまし、完全にさめたらラップを取ってふたをする。
POINT
密閉容器に入れ、冷蔵で1週間。
『新玉ねぎのピクルス』のアレンジレシピ
タルタルソースに
新玉ねぎのピクルス30g、ゆで卵1個をみじん切りにし、マヨネーズ大さじ3、ピクルス液小さじ1、パセリのみじん切り少々と混ぜるだけ。レンチンしたじゃがいもにかけると絶品です。
焼き肉のトッピングに
サンチュや青じその上に、焼いた牛肉とコチュジャン少々、新玉ねぎのピクルス適宜をのせて巻いて食べます。ピクルスの食感がいいアクセントに。
新玉ねぎが店頭に並ぶと、春が来た! とついついうれしくなりますよね。
ピクルスにしておけば、季節の味わいを存分に楽しめるだけでなく、いろんな料理にも活用できます。
ぜひ、作ってみてくださいね!