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旬の時期限定!甘みがギュッと凝縮でやみつき「新玉ねぎスープ」

  • 2025.3.15

旬の新玉ねぎを丸ごと堪能!

こんにちは、もあいかすみ(@moaiskitchen)です。

スーパーの店頭に新玉ねぎが並ぶようになりましたね。新玉ねぎが出回るとワクワクするのは私だけでしょうか♪

いつもの玉ねぎとは違い、みずみずしくて辛味が少ないので、どんな料理にも使いたくなっちゃいます。

ということで今回は、旬の新玉ねぎを使った簡単スープレシピをご紹介します。

新玉ねぎの甘味と旨味を極限まで引き出したイチオシのスープ。そのまま食べてもおいしい新玉ねぎを丸ごと味わい尽くせますよ!

作業時間は約10分! お気軽にお試しください。

では、いってみよう!

新玉ねぎスープ

材料(2人分)

・新玉ねぎ……2玉
・にんにく……2片
・カットベーコン……60g

【A】
・コンソメ顆粒……小さじ1
・塩、こしょう……少々

・水……500ml
・オリーブオイル……適量

作り方

1. 新玉ねぎは半分に切る。にんにくは薄切りにして、芯を取り除く。

2. フライパンでオリーブオイルを弱火で熱し新玉ねぎに塩を振って10分蒸し焼きにする。

3. 焼き色がついたらベーコン、にんにくを加えさらに5分蒸し焼きにする。

※焼き色がおいしさのポイントなのでしっかりと焼き付けてください。

4. Aを加え、フライパンについた旨味をこそげ落として10分煮る。お好みで粉チーズとパセリを振る。

新玉ねぎの栄養

通常の玉ねぎと比較して、含まれる栄養素に大きな違いはありません!
ビタミンB1や硫化アリルなどの成分が含まれています。
疲労回復や食欲増進、動脈硬化の防止に効果があると言われていますので、積極的に摂るようにしましょう♪

忙しい人にこそおすすめしたい働楽ごはん

今月の『働楽おうちごはん』はいかがでしたか?

旬の新玉ねぎを存分に味わえるうえ、少ない材料で作れるので、料理初心者の方にもおすすめです。

気になった方はぜひ、試してみてくださいね〜!

来月のコラムでまたお会いしましょう~♪

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