こんにちは。麺類大好き東京在住ヨムーノライターの乃々です。
日本でポピュラーな麺類のひとつ、うどん。 各地でさまざまな発展を見せ、ご当地有名店がテレビで話題になるご当地有名店もしばしば。
今、話題のチェーンのひとつと言えば、「資(すけ)さんうどん」ではないでしょうか。 2月に東京に初出店して話題となっています。
これは食べてみるしかない!と両国へ行ってみました♪
両国に進出!「資さんうどん」って、どこのうどん屋さん?
「資さんうどん」は、北九州発祥のうどんチェーン店です。 すかいらーくホールディングスに買収されたことにより、全国展開が始まり関東へも進出します。 関東では千葉県の八千代市に2024年にオープンし、2025年2月24日には東京の両国に関東2店目がオープンとなりました。
両国店オープン時にはニュース番組で紹介され、大行列となりました。 最近では、テレビ東京系TV番組『ガイアの夜明け』の“激変!外食サバイバル”でも特集されたほか、TBS系TV番組『坂上&指原のつぶれない店』で指原さんも「おいしい!」と絶賛しており、大注目のチェーン店なのです。
人気NO.1メニュー着丼までの道のり
オープンから2週間ほど経った東京1号店へ平日の14時過ぎに訪れました。
2階にある店舗で階段の下まで列が続き、道路にはみ出さないように最後はポールで列を区切られて駐輪場らしき場所まで人が続きます。 列整理のスタッフに誘導されながら店内へ。
呼び出し番号を発券して待ち、外並びと合わせて40分ほど、やっと席がまわってきました!
着席し、タブレットからメニューを注文します。 うどんの量やねぎを付けるかをここで選択して、カスタマイズできるのがありがたい。
5分も待たないうちに、人気No.1メニュー「にくごぼ天うどん」が我が卓へやってきました。
食べたら病みつき!納得の「にくごぼ天うどん」
- 商品名:にくごぼ天うどん
- 価格:790円(税込)
シンプルなのに圧倒的なビジュアルで、顔がニヤけてしまいます。 丼からはみ出るごぼ天にたっぷりの肉たちが、食欲を刺激してきますよ!
さぁ、いただきます。
透き通る出汁。 肉やごぼ天の油が少し浮いて、すっきりした味わいの出汁に深みを与えています。
うどんは、専用の粉から作られているのだとか。 まわりはふわふわとやわらかいのですが、もちっとコシがあります。
良く煮込まれた牛肉は、量もたっぷり。 甘めの味付けがされ、噛めば噛むほどうまみがじゅわわ〜と口に広がります。このうまみが出汁とあわさり、良い塩梅。
かまぼこには「資」の文字が描かれてインパクト大です。
そして、ごぼ天を忘れることなかれ。
大きなごぼ天が5本も入っています。 『ガイアの夜明け』でも天ぷらを揚げ、飾り衣を綺麗に付けるシーンが放送されていましたよ。
揚げられてカリカリの衣の中には約14cmのスティック状のごぼう。 揚げたてサクサクでごぼうの歯ごたえにやみつきになりそうです。
また、出汁に浸かった衣部分は衣がじゅわっと出汁を吸っています。 1本でサクサクとしっとりが味わえ、2度おいしい。
食べすすめるうちに、はがれてつゆに浮いた衣がうどんにからむのもたまりません。
忘れてはならないのが、セルフコーナーからゲットできる3種。
うどんを待っている間にあらかじめ、とろろ昆布や天かす、つぼ漬けをゲットしておきました。自由に好きな量を取ることができますよ。
つぼ漬けは、時々パリパリ食べると口がスッキリして、さらにうどんをすすれます。 とろろ昆布と天かすは、丼ぶりに入れて食べましょう!
さらに味わい深く食べられますよ。 あっという間にペロリと平らげられてしまいます。
モリモリ食べたい時には、おでんやかしわおにぎり、人気のぼた餅も合わせてどうぞ!
・リアル友人におすすめできるか度:★★★★★
理由:関東で食べるうどんとはまた違った味わいを楽しめます。 前から九州っ子の友人が絶賛していたので、行ってみて大正解でした。
両国だけじゃなく「資さんうどん」もっと増えて欲しいのだが!
今回の記事では、人気チェーン「資さんうどん」東京1店舗目となる両国店と、人気メニュー「肉ごぼ天うどん」をレポートしました。
レジ横には、人気のぼた餅やかしわおにぎり、うどんのテイクアウト商品がならんでいます。 お土産も買えてお腹もいっぱいで幸せ!
両国へ行って並ぶ価値ありですよ。
ライター:乃々
100均好きなwebライター
カルディと100均が大好きで、週2回ほどパトロールするwebライターです。趣味は歩くことと食べること!お得や限定品という言葉に弱く、流行りを見逃さないように日々リサーチを行っています。『森林活動ガイド』資格所有。