家族ウケ抜群だけど、疲れた日に作るとなるとちょっとためらってしまうハンバーグ。
もっと毎日、気軽にハンバーグを食べられたらいいのに。
そんな思いに、コウケンテツさんがこたえます。
卵もパン粉もいらない、玉ねぎはみじん切りにしないし炒めない、成形で手が汚れない。
新しくていちばん簡単なハンバーグ、要チェックです!
『いちばん簡単ハンバーグ』のレシピ
材料(2人分)
合いびき肉……300~350ɡ
玉ねぎ……1/4個
塩……小さじ1/3
片栗粉……大さじ1
サラダ油……大さじ1
作り方
(1)玉ねぎをすりおろす 【みじん切り&炒めなくていい!】
玉ねぎをすりおろしてボールに入れ、塩を加えてゴムべらでさっと混ぜる。
(2)肉だねをゴムべらで混ぜる 【手が汚れない!】
(1)に合いびき肉、片栗粉を加え、ゴムべらで全体にいきわたる程度にざっと混ぜる。
練り混ぜなくてOK。
(3)おたまとゴムべらで成形する 【やっぱり手が汚れない!】
フライパンにサラダ油を中火で熱する。(2)の肉だねを1/4 量ずつおたまに入れ、手早くゴムべらでならして成形しながら並べ入れる。
(4)焼く 【蒸さないからふた不要!】
ゴムべらで平らにならすようにかるく形を整え、こんがりとするまで3 分ほど焼く。フライパンの縁に向かって肉だねをすべらせ、フライパンのカーブを利用するようにして上下を返す。こんがりとするまでさらに3 分ほど焼き、器に盛る(ソースを作る場合は、フライパンは洗わずとっておく)。
(おまけ)フライパンに残った肉汁で「簡単ドミ風ソース」を作る
肉汁が残ったフライパンをかるく拭き、バター10ɡ、トマトケチャップ、ソース各大さじ2を加え、混ぜながら中火にかける。とろりとするまで煮つめてハンバーグにかける。好みでベビーリーフ適宜を添える。
材料のソースは、お好み焼きソース、とんカツソース、中濃ソース、ウスターソースの順に、濃厚→さらさらでスパイシーな味わいになります。そのときおうちにあるものや、好みのものを使えばOK!
ハンバーグにありがちな「めんどくさい……」を徹底排除したこのレシピ。もうこれからはこれでいい、いや、これがいい! となることうけあい。ぜひ一度お試しください!
教えてくれたのは……コウケンテツさん
食材のよさを生かした手軽な家庭料理の数々が人気の料理家。YouTube公式チャンネル「Koh Kentetsu Kitchen」で秘伝のレシピを公開中。1 男2 女の父。