おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日は、低糖質&高たんぱくな「豆腐」を使った朝食レシピをご紹介します。
- 混ぜて冷やすだけで絶品!まるで信玄餅のような、もっちり食感のプリンです
- 豆腐は低糖質・高たんぱく。そのうえ低カロリーでダイエット向きです。
- 牛乳を使うため、カルシウム不足の方にもおすすめです。
簡単に作れるので、ぜひお試しください。
低糖質ダイエット!混ぜるだけ「ぷるんともっちり♪豆腐プリン」
材料
- 絹ごし豆腐…小2個(150g)
- 牛乳…150ml
- 粉ゼラチン…5g
- 砂糖…小さじ2
- きなこ・黒みつ…各適量
(お詫びと訂正)本記事を公開した際、材料の「絹ごし豆腐」の分量は75gと記載しておりましたが、正しくは150gです。訂正してお詫び申し上げます(2025年3月12日)
作り方(調理時間5分)
1) 小鍋で牛乳をふつふつと温め、粉ゼラチンを少しずつ加えて混ぜる。
2) 絹ごし豆腐、砂糖を加え、ブレンダーまたはミキサーでなめらかになるまで撹拌する。(ない場合は、目の細かいザルなどで裏ごしする)目立つ気泡は表面をならすようにして切る。
3) お好みの容器に注ぎ、冷蔵庫で2時間程度冷やして固める。黒みつやきなこをかけてどうぞ。
4) 冷凍庫で冷やせばさらに時短に。その場合は保存容器に注いで蓋をして10分以上冷やす。周囲が固まれば冷蔵庫に移して全体を固める。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】混ぜて冷やすだけで、幸せのもっちり感。
【2】豆腐は低糖質・高たんぱく。低カロリーなのでダイエット中でも安心して食べられます。
【3】保存容器に入れればさらに時短に。甘いものが欲しくなったときに食べられます。
【4】牛乳が入っているため、不足しがちなカルシウムが摂れます。
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食べ過ぎリセット!簡単おいしい「豆腐丼」アレンジレシピ2つ
低糖質・高たんぱくな「豆腐」が主役のレシピ。お手軽な豆腐の丼メニューもいかがでしょうか。すぐ作れるうえ、食べ過ぎを防ぐことができます。
朝から手軽にたんぱく質補給!今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに!