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インパクトが大のかき揚げにチーズたっぷりピザほか。松屋銀座で見つけた【名品ご当地冷凍食品3選】

  • 2025.3.23

はじめまして。 百貨店の松屋で広報を担当している黒田と申します。前職は女性誌の編集をやっていて、33歳にして百貨店業界に転職し早数カ月、聞き慣れないルールやたくさんの人が行き交うバックヤードに、今もまだドキドキしている新米です。
さて、松屋銀座は今年で開店100周年を迎えます。3月からの1年間、たくさんのイベントやスペシャルな商品の販売を予定していますので、元編集者目線で、本当に「これいいな」と思ったものだけをこれから毎月ご紹介していきます!

「ご当地冷凍食品」 と呼ばれるモノをご存じですか?

今月は「ご当地冷凍食品」について。コロナ禍以降、冷凍食品がこれまでにない盛り上がりを見せているのをご存知ですか? 松屋銀座でもお店の味をご自宅で楽しんでいただこうと、さまざまな飲食店とコラボレーションして、オリジナルの冷凍食品を販売しています。
そんな中、日本各地でご当地の冷凍食品が増えたのをきっかけに、先日「ご当地冷凍食品大賞」というアワードが発表されました。その受賞商品のうち9品が、地下2階の冷凍食品売場「ギンザフローズングルメ」で絶賛販売中なんです♡
まずはグランプリを受賞したのが静岡県・望仙の「贅沢桜えびかき揚げ」!
グランプリと聞けば試さないわけにはいきません。大きな一枚のかき揚げは、見た目のインパクトが大。明治時代から静岡で桜えびを扱う会社が開発したということで、期待が高まります。

静岡県/贅沢桜えびかき揚げ

この大きさ! 小顔の方の顔の大きさくらいあります。家庭ではなかなか揚げられないサイズですよね。

大きな1枚かき揚げは、見た目のインパクトが大。明治時代から静岡で桜えびを扱う会社が開発したということで、期待が高まります。
調理方法はフタを外し、レンジ(600w)で1分温めるだけ。トースターで少し焼くとさらにカリカリになるとのことですが、あえてそのまま実食。
包丁を入れると、ザクザクという音にびっくり。レンチンだけでちゃんとカリッとしています。桜えびが大きくて、噛む度にえびの香りがふわ~。塩&レモンも美味でしたが、私はその後温かいそばに乗せて食べました。これが大正解! つゆの甘みにえびの香りが合わさって至福の味わい……。2人でちょうどいいサイズ感です。

【グランプリ】静岡県/駿河海鮮問屋 望仙「贅沢桜えびかき揚げ」972円(松屋銀座)

そして2つ目は、金賞を受賞した宮城県・ルヴォワールの「蔵王のお釜ピザ(プレーンとまと)」。

宮城県/蔵王のお釜ピザ

おなかペコペコで帰宅後、さぁ食べるぞと箱を開けると、自然解凍で1時間の文字が。(すぐに食べたい方はご注意ください)その間に入浴を済ませ、気を取り直しオーブン230度で12分。フライパンでの調理も可能です。時刻は夜中の12時を過ぎ、罪の意識MAXでいざ実食。

【金賞】宮城県/ルヴォワール「蔵王のお釜ピザ(プレーンとまと)」1,581円(松屋銀座)

宮城県の蔵王山の御釜の形を模しているとあって、奥が少し高く、手前が低くなっています。一見小ぶりながら、チーズたっぷりで厚みがあるのでボリュームは十分。まず100%国産小麦の生地が、カリカリなのはもちろん、内側がベーグルのようにムチムチで美味しい。耳を残してしまうこともある私ですが、これはきれいに完食しました。そして何より、自家製チーズがいい仕事をしているんです。とろとろのモッツァレラに、濃厚だけどさっぱりとしたクリームチーズがアクセントになって、これは唯一無二の幸福感。こんなにたくさん1人で食べても胸やけしないところに、チーズの質の高さを感じます。(実際は2人以上で食べるのがおすすめ!)さまざまな冷凍ピザを試してきましたが、「チーズの量がケチだなぁ」と思うことが多く、そんな悩みを抱える同志にはぜひ一度お試しいただきたい。あとトマトの角切りが大きくて、ソースがたっぷりなのも最高。個人的冷凍ピザランキング堂々の一位となりました。

最後にもう一品、最高金賞を受賞した、香川県・うどん本陣 山田屋の「讃岐すき焼うどん」。香川にあるお店は食べログの百名店にも名を連ねる地元の大人気店。そんな本気のうどんをレンチンで楽しめるなんて、すごくないですか?

香川県/讃岐すき焼うどん

【最高金賞】宮城県 /うどん本陣 山田屋「讃岐すき焼うどん」901円(松屋銀座)

調理方法はフィルムを一部はがし電子レンジ600wで9分温めるだけ。簡単なので子どもがお留守番の日のご飯としても活躍しそう。

一口食べて、まずうどんが家に常備している冷凍うどんとは全く違うことに驚き。このコシが香川のうどんなのだな……と本場の味をかみしめました。おだしはほんのり甘く、たまねぎと牛肉はまるでさっき調理されたかのようなフレッシュさ。やさしい味わいのおだしを飲み干し、あっという間に完食。今回の3つ、どれも「冷凍だよ」と言われなければ気付かないレベルのクオリティでした。

冷凍食品は添加物が少ないものが多く、今買ってもいつでも食べられるので、松屋で扱う上質な冷凍食品は、ギフトとしてとても人気があります。私もよく友人宅に集まる際の手土産にしていて、食べるものが多くて余りそうなときや、持ち寄った食べ物の系統がかぶってしまった場合など、「これは今度食べてね」と言えるのがいいんです。

受賞商品をまとめて店頭で買えるのは3月末までなので、気になる方はぜひお早めに。

otona MUSE K

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