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羽田空港に新たなギフトの発信拠点「HANEDA STAR & LUXE」が誕生

  • 2025.3.11
「諸鈎 morokagi」イートインで楽しめる加藤峰子の「橘と花の香」(1650円、税込)※期間・数量限定
「諸鈎 morokagi」イートインで楽しめる加藤峰子の「橘と花の香」(1650円、税込)※期間・数量限定

羽田空港第1ターミナル2階マーケットプレイスに、「HANEDA STAR & LUXE(ハネダ スター アンド ルクス)」 がオープン。洗練と上質をテーマに全13ブランドが集結する。

日本の伝統的な和菓子や話題のスウィーツ、グローバルブランドに加え、“つくり手”に焦点を当てた「クリエイタースイーツ」として、独自の感性と技術で日本から食文化を発信し、ミシュランガイドなどでも高い評価を得るシェフたちが生み出す新たなスイーツギフトなど、ここでしか出会えない多彩なラインナップが揃う。

左から「諸鈎 morokagi」に携わる加藤峰子、高田裕介、荒井昇
左から「諸鈎 morokagi」に携わる加藤峰子、高田裕介、荒井昇

特に注目なのが「諸鈎 morokagi」だ。2024年、アジアのベストペイストリーシェフにも選ばれた「ファロ」の加藤峰子と、「京菓子司 金谷正廣」金谷亘の出会いによって生まれた、瑞々しく華やかな香りと軽やかな食感の羊羹「移り変わる景色のポリリズム」が登場。ほかにも「ラ シーム」高田裕介のギルティフリーな「究極のポテトチップス」や、「オマージュ」荒井昇の「大人のポップコーン」など、 日本のガストロノミー界を牽引するシェフたちが、オリジナルの手土産を開発した。

さらに、「神楽坂 石かわ」を筆頭に8店のグループを束ねる石川秀樹と、同グループ「虎白」店主の小泉瑚佑慈らが集結して取り組むブランド「いったつみとらどう」が常設店として初登場。コロンビアでカカオ栽培から取り組む石原紳伍の「MAISON CACAO」、ミシュラン星付き店シェフのキャリアを持つ田村浩二の「Mr. CHEESECAKE」、鎌倉の佐藤亮太郎氏によるデザートレストラン「Régalez-Vous(レガレヴ)」にも注目だ。

安定した人気を誇る「とらや」、「小布施堂」、「叶 匠壽庵」、「福砂屋」、「ねんりん家」、「LADURÉE」などの人気ブランドが集うポップアップには、5月31日(土)まで「THE PENINSULA BOUTIQUE」が登場中、羽田発の新しい味を、ひと足先に楽しみたい。

羽田空港第 1 ターミナル2階マーケットプレイスの「HANEDA STAR & LUXE」
羽田空港第 1 ターミナル2階マーケットプレイスの「HANEDA STAR & LUXE」

HANEDA STAR & LUXE(ハネダ スター アンド ルクス)

場所/羽田空港第1ターミナル2階マーケットプレイス

営業時間/6:00〜20:00

URL/https://tokyo-haneda.com/shop_and_dine/detail/tenant_81013.html

Text: Kyoko Nakayama

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