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【今日の献立】2025年3月10日(月)「春キャベツのスコップコロッケ」

  • 2025.3.10

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「春キャベツのスコップコロッケ」 「アーモンドと塩昆布のチーズおにぎり」 「トマトとスナップエンドウのみそ汁」 の全3品。

いつものメニューをひと工夫! 作り方も簡単でいつもと違う雰囲気で楽しめます!

【主菜】春キャベツのスコップコロッケ

揚げてないのでダイエットにおすすめ! 春キャベツの甘さとシャキシャキとした食感がおいしい簡単コロッケ。

調理時間:15分+焼く時間

カロリー:335Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

春キャベツ 1/8個

ジャガイモ 2個

合いびき肉 100g

ピザ用チーズ 30g

ソース (中濃ソース)小さじ1

ナツメグ 少々

塩コショウ 少々

サラダ油 適量 パン粉 1/2カップ

【下準備】

春キャベツはサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。粗いみじん切りにし、水気をしっかりきる。

合いびき肉はサラダ油でポロポロになるまで炒め、塩コショウで味を調える。

ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包む。電子レンジで2~3分加熱し、ひっくり返してさらに2~3分加熱する。ジャガイモに竹串がスッと刺さったら取り出し、熱い間にタオルなどで包みながら皮をむき、マッシャーでつぶす。

【作り方】

1. ジャガイモに、春キャベツ、合いびき肉、ピザ用チーズ、ソース、ナツメグを加えて混ぜ、塩コショウで味を調える。

2. フライパンを熱し、パン粉がキツネ色になるまで乾煎りする。

3. 耐熱容器にサラダ油を薄くぬって(1)を入れ、炒めたパン粉をのせて200℃に予熱しておいたオーブンで5分加熱する。

【主食】アーモンドと塩昆布のチーズおにぎり

塩昆布のうまみとチーズの相性がばっちり! アーモンドの食感がアクセントになるおにぎりです。

調理時間:10分

カロリー:465Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

ご飯 (炊きたて)400g

<具材>

アーモンド 10~11粒

塩昆布 大さじ1

プロセスチーズ (ブロック)40g

塩 (お好みで)適量 大葉 (飾り用)2枚

【下準備】

アーモンドは、粗みじん切りにする。塩昆布は、キッチンバサミで小さく切る。プロセスチーズは、1cm角に切る。

【作り方】

1. ご飯に<具材>の材料を入れてよく混ぜ、塩で味を調える。4等分にし、おにぎりを作る。

2. 器に大葉をしき、その上におにぎりをのせる。

【スープ・汁】トマトとスナップエンドウのみそ汁

トマトの爽やかさとスナップエンドウの食感が、春にピッタリなおみそ汁に仕上がります!

調理時間:10分

カロリー:86Kcal

レシピ制作:栄養士 和田 良美

材料(2人分)

トマト (小)1/2個

スナップエンドウ 1/2パック 木綿豆腐 1/4丁

みそ 大さじ1.5~2

だし汁 400ml

【下準備】

スナップエンドウは両側の筋を引いて取り除き、半分に裂く。トマトはヘタを除き、1.5cmの角切りにする。木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。

【作り方】

1. 鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらスナップエンドウを加えてひと煮たちさせ、トマト、木綿豆腐を加える。

2. 木綿豆腐が温まったら、みそを溶き入れて器に注ぐ。

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