こんにちは!家事コツ研究員のYOKOです。年末頃は手を出しづらかったいちごも、徐々に購入しやすい価格になってきました。いちごを食べるときはヘタを含む白い部分と葉をカットすることが多いと思います。ですが、実はヘタと葉にも栄養がたっぷり含まれているんですよね。今回は、いちごの美味しさと栄養を余すところなくいただく方法をご紹介します!
カットした白い部分は、フルーツデトックスウォーターに!
いちごは栄養がたっぷりですが、特にヘタの部分は栄養が凝縮しているそう。また風味も豊かなので、これを捨ててしまうのはもったいないですね。
そこで、白い部分をカットしたら、ミネラルウォーターに入れてデトックスウォーターにするのはどうでしょうか?いちごの風味が香る爽やかな味わいで朝の目覚めのドリンクやスポーツ後のドリンクにぴったりです。
他のフルーツの皮やミントなどを入れても良いかもですね。最後はこのヘタの部分も食べちゃいましょう。
葉つきのままスムージーにすれば美味しく飲める!
いちごスムージーは、いちごや牛乳があれば簡単に作れますが、へたや葉の部分をカットせず丸ごとよく洗って、ミキサーにかけてしまえば、美味しさは変わらず葉に含まれる栄養も摂ることができます。
いちごの葉には、美白効果や抗酸化作用があると言われているんですよ。
【材料(1人分)】
・いちご(ヘタごと):50g
・牛乳:100cc
・ヨーグルト:50g
・はちみつ:お好みで
一気にミキサーにかけたら出来上がりです。葉っぱの味は全く感じません。
いちごの葉は紅茶として楽しむ!
カップ1杯分の沸騰したお湯にカレースプーン1杯相当の新鮮ないちごの葉を入れ、5分ほど蒸らします。葉を取り出して、お好みでハチミツや砂糖、ミルクを入れて飲んでみてください。
いちごのフレーバーを感じる、ホッとする紅茶になります。冷やしても美味しくいただけると思います!
白い部分と葉の部分は、サラダにして食べる!
白い部分と葉は、他の野菜と一緒にサラダにして、お気に入りのドレッシングをかけたら美味しくいただけます。
赤い部分はデザートとして、そのほかの部分は食事で、捨てるところなく食べてしまいましょう。
いちごの甘味が時々感じられてとても美味しいですよ!葉の部分は苦みなどなく無味なので、普通に野菜と一緒に食べられます。
いちごは、風邪予防などの効果が期待できるビタミンC含有量がフルーツの中でもトップクラス。その栄養分は、ヘタがついている茎から送られてきます。ということはヘタの周辺に最も多く栄養分が含まれているんですね。
それを毎回捨ててしまうのは本当にもったいない!ヘタも葉も余すところなく召し上がって、旬のいちごを楽しんでください!
文・撮影/YOKO ※暮らしニスタの人気記事を再編集して配信しています。