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あさりでうまみと奥行きを演出♪【豆乳クラムチャウダーレシピ】

  • 2025.3.9

豆乳仕立ての濃厚スープレシピをご紹介。あさりのうまみが溶け出した濃厚な豆乳クラムチャウダーで、体を温めて♪ 寒い日に食べたくなるほっとするスープです。

豆乳クラムチャウダーレシピ

出典: 美人百花.com

材料(2人分)

ベーコンスライス…30g
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
あさり(砂抜きしたもの)…150g
水…300ml
薄力粉…大さじ2
豆乳…200ml
塩、こしょう…各適量
オリーブオイル…大さじ1

作り方

1.ベーコンは1cm四方に切る。玉ねぎ、にんじんは1cm角に切る。

2.鍋にオリーブオイルを熱し、1を入れて中火でしんなりとするまで炒める。薄力粉を加えて弱火で粉っぽさがなくなるまで炒める。

3.混ぜながら少しずつ水を加えて中火にし、煮立ったらあさりを加える。混ぜながら中火で5分ほど煮る。

4.豆乳を加えて沸騰直前まで温め、塩、こしょうで味を調える。

掲載:美人百花2024年2月号「今日も豆乳できれい作り」

料理/星野奈々子 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 構成・文/長谷川稚渚 再構成/美人百花.com編集部 ※食事系は無調整豆乳、スイーツ・ドリンクは調製豆乳を使用していますが好みでどちらでも使用可能です。必ず無調整を使う場合は、材料に無調整豆乳と記載しています。

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