これまで、クラムチャウダー、かまたまうどん、ドレッシングなど、粉末つゆの素「うどんスープ」を活用したさまざまなレシピを公開してきたヒガシマル醤油の公式X(旧Twitter)アカウント。今回は外はカリッと、中はもちもちな食感がくせになる韓国料理「チヂミ」の作り方を投稿。SNSで話題となっている。
うどんスープで作る「チヂミ」のレシピを公開
ヒガシマル醤油は「うどんスープでチヂミもおいしくつくれます!」とコメントして、レシピを投稿。
【作り方】
1:ボウルに小麦粉と水を200gずつ・卵1個・うどんスープ1/2袋を入れて混ぜる
2:お好みでニラやえびなどの具材を加える
3:油を引いて熱したフライパンで両面を焼いて完成
ヒガシマル醤油いわく「この分量で4枚分ほど焼けるレシピ」とのこと。また「つけだれには牡蠣だしぽん酢が合いますよ」とコメントした。
「万能だなぁ…」SNSではうどんスープを絶賛
この投稿にSNSユーザーからは「うどんスープ、万能だなぁ…!」「ヒガシマルうどんスープ万能論」などのうどんスープの万能さを称えるコメントや、「真似っこして作ってみました」と実際にチヂミを作った声などが見られた。
また「牡蠣ポン酢にコチュジャン混ぜてタレも作ってる」と、たれをアレンジしているといったユーザーからの意見も散見された。
さまざまな料理に応用が利くうどんスープ。ぜひ一家に一箱、常備してみてはいかがだろうか。
<参考>
ヒガシマル醤油 公式X
※コメントは原文ママ
文:All About 編集部