じゃがいもを使った副菜は、どんな食卓にもぴったりの一品。今回は、じゃがいも2個で作れる『じゃがいもの明太ガレット』をご紹介します。
外はカリっと香ばしく、中はもちもち。明太子のピリっとしたアクセントが効いて、思わずもう一口、そしてもう一口と、ついつい箸が止まりません!
『じゃがいもの明太ガレット』のレシピ
材料(2人分)
じゃがいも……2個(約300g)
辛子明太子……1/2はら(約30g)
オリーブオイル
塩
作り方
(1)じゃがいもは皮をむき、あればスライサーでせん切りにしてボールに入れる。明太子は身をかき出してボールに加え、よく混ぜる。
(2)フライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱して1を広げ入れ、ときどきフライ返しなどで押さえながら両面を4~5分ずつ焼く。塩少々をふり、食べやすく切って器に盛る。
ストック食材のじゃがいもで手軽に作れるから、あと一品ほしいときにもおすすめ。
じゃがいものカリもち食感がおいしすぎて、大人にも子どもにも人気を集めること間違いなしです!