青白く発光する姿がホタルに似ていることから、その名が付いた「ホタルイカ」。旨味がギュッと詰まっていて、さまざまな料理で活躍します。
兵庫県と富山県が有数の産地で、3~4月が漁獲量の最盛期。まさに、これから旬のピークを迎える食材です。
そこで今回は、ホタルイカを使ったレシピをご紹介。唐揚げや、おつまみに使える一品、旨味たっぷりのパスタなど多彩な料理をセレクトしました。
見た目が印象的なホタルイカは、料理に使うとインパクト大。食卓で目を引くこと間違いなしです。ぜひレシピを参考に作ってみてくださいね。
■【作り方】ホタルイカの唐揚げ
ホタルイカの唐揚げ
【材料】(2人分)
ホタルイカ(ゆで) 15~20尾
小麦粉 大さじ 1
片栗粉 大さじ 1
塩コショウ 適量
揚げ油 適量
レモン(くし切り) 適量
【作り方】
1、ホタルイカは目とくちばしを取り除き、水分をしっかり拭き取る。
2、ビニール袋に小麦粉と片栗粉を入れてよく混ぜ、ホタルイカを入れてからめる。
3、揚げ油を160℃に温め、余分な粉を落としたホタルイカを少しずつ入れる。表面がカリッとしたら油をきって器に盛り、レモンを添える。
一口サイズで食べやすい唐揚げです。ホタルイカに粉をまぶす際は、ビニール袋を使うとムラなくきれいな仕上がりに。揚げ油は温度を上げすぎると油ハネしやすいので、160℃くらいをキープしましょう。翌日以降食べるときは、トースターで温めると、カリッと食感が復活しますよ。
■【おつまみにも最適】ホタルイカの<おすすめ>レシピ6選
・ホタルイカのワサビじょうゆ和え
ワカメとホタルイカを合わせたサラダ。海の幸にはワサビじょうゆの味付けがよく合います。噛み応え抜群でさっぱりとした後味は、箸休めとしても最適。焼き魚や天ぷらなど和のおかずと合わせて定食風にするのも良いですね。
・ホタルイカのサラダ
ホタルイカは洋風アレンジにも使えます。ワインビネガーと粒マスタードが入ったドレッシングは大人向けの味。ホタルイカのプリプリ食感とマスタードの粒々感がベストマッチ! クラッカーやバゲットにのせて、カナッペ風に楽しむのも◎です。
・ホタルイカの甘辛炒め
春が旬の食材を組み合わせた絶品料理。ホタルイカの紫色と菜の花の鮮やかな緑が合わさり、見た目も華やかです。食卓が明るくなること間違いありません。おつまみとして食べるなら、日本酒や白ワインと合わせるのがおすすめです。
・アスパラのバターしょうゆ炒め
ホタルイカの旨味とアスパラのやさしい甘みは、バターしょうゆの味付けと好相性。前菜にも主菜にも幅広く使える便利レシピです。プチプチとシャキシャキ、両方の食感を楽しみましょう。鮮やかな色味で、お弁当のおかずにもぴったり!
・ホタルイカと新玉ネギのマリネ
パッと目を引くカラフルなマリネは、おもてなしにも◎。一見難しそうに見えますが、食材を切ってマリネ液に漬け込むだけなので、意外と簡単。漬け時間で味が変わるのもポイントです。
・ホタルイカの簡単アヒージョ
ホタルイカと言えば、アヒージョは外せません。オリーブ油でクツクツと煮込むことで、ニンニクとアンチョビの旨味が溶け出して絶品です。スキレットで作って、そのまま食卓にサーブすれば時短&オシャレに。
■【春を感じよう!】ホタルイカの<パスタ>レシピ3選
・春色満載! ほたるいかのパスタ
ホタルイカをたっぷり使う贅沢パスタです。菜の花はパスタが茹で上がる直前に一緒に茹でるため、洗い物が少なく済みます。仕上げにブラックオリーブを散らせば、お店級のビジュアルに。ゆったりとした休日のランチにいかがでしょうか。
・ホタルイカとネギのパスタ
ホタルイカが入ったパスタには、オリーブ油とニンニクのシンプルな味付けがよく合います。後の工程でゆで汁を使うので、残しておくのを忘れずに。青ネギは最後にサッと炒めてシャキッと食感を残しましょう。
・ホタルイカのパスタ
ホタルイカ、グリーンアスパラ、プチトマトと色鮮やかな食材をたくさん入れる春らしいパスタ。ニンニクのほか、アンチョビも使って風味豊かに仕上げましょう。アスパラは根元の堅い部分を切り落とし、皮とハカマをそぎ落とすと、食感が格段に良くなりますよ。
ホタルイカは、固い目とくちばしを取る下処理をすることで、なめらかな口当たりになります。プチプチ食感としっかりとした旨味はおつまみやパスタにぴったり! 気になるレシピがあったら、ぜひ挑戦してみてくださいね。
(Lily-bono)