1. トップ
  2. レシピ
  3. 時短調理!ツナと大根のごまマヨ和え

時短調理!ツナと大根のごまマヨ和え

  • 2025.3.8

ビニール袋一つで簡単調理♪非常時でも作りやすいレシピです。
副菜としてはもちろんですが、ごはんにのせて食べるのもオススメです!

<材料>1人分
ツナ缶オイル漬け 1缶(70g)
大根 5cm(150g)
塩 小さじ1/3

☆調味料
しょうゆ 小さじ1/3
マヨネーズ 大さじ1
白すりごま 大さじ1

<レシピ>
1.大根は縦に十字に切ってから、薄切りにする(いちょう切り)。ビニール袋に、大根、塩を入れて揉み込み5分おいて、水気をしぼる。

ポイント!
ビニール袋のまま水気を切ることで、洗い物が少なくすみます。

2.ツナ缶、しょうゆ、マヨネーズ、白すりごまを加えて、さらに揉み込む。

ポイント!
ツナ缶は缶汁を切っておきましょう。

<栄養素>
カロリー 325kcal
たんぱく質 13.3g
脂質 27.2g
炭水化物 7.9g
糖質 5.0g
食塩相当量 3.1g

分量表記 1人分あたり

<レシピ・素材提供>
デリッシュキッチン

元記事で読む
の記事をもっとみる