こんにちは。おうち料理愛好家、ヨムーノライターのmamayumiです。
休日は家族そろって遅めのブランチを楽しむことがしばしば。普段の朝食はご飯派なのですが、その時ばかりは食卓にパンが並ぶのがお決まりです。
……とは言っても、私はパンをこねて焼くことはしないので(笑)、パン屋さんやスーパーのパンをアレンジして楽しみます。
そんな我が家にぴったりな食パンのアレンジレシピを見つけました♪
だれが作ってもおいしい!?ブランチにオススメのレシピ
今回ご紹介するのは、フジテレビ系『めざまし8』の人気コーナー~和田明日香のだれでもおいしいだいたいクッキング~で、料理研究家・和田明日香さんが女優・広瀬アリスさんに教えた「ガーリックトースト」。
ブランチメニューのひとつとして紹介されていました。休日に作ってみたいレシピですね!
和田明日香さん「ガーリックトースト」の作り方
材料(食パン1枚分)
- 食パン…1枚
- バター…5g
- オリーブオイル…大さじ1
- にんにく(すりおろし)…少々
- ハーブソルト…小さじ1/2
- 粉チーズ…適量
作り方①バターとオリーブオイルを電子レンジで加熱する
耐熱皿にバターとオリーブオイルを入れ、電子レンジ600Wで20秒加熱します。
作り方②にんにくとハーブソルトを加える
①が熱いうちに、にんにくとハーブソルトを加えて混ぜます。
作り方③食パンに塗る
②を食パン全体に塗ります。
作り方④粉チーズをかけてトースターで焼く
粉チーズを全体にかけ、トースターで焼き色がつくまで焼きます。
これくらい焼き色がつきました。
作り方⑤縦に細長く切る
包丁でスティック状に切ったら完成です!
食べると……「サクッ」「じゅわ~~~」
バターの香り漂うガーリックトースト。食欲をそそられます!
食べてみると、まずは「サクッ」とした歯触り。それからバターとオリーブオイルが「じゅわ~~~」っと口の中に広がります。
もちろんそれと一緒に、にんにくとハーブソルト、粉チーズの味わいもガツンとやってきます。
口いっぱいににんにくが香るので、休日のブランチだからこそ楽しめる一品かもしれません(笑)。
食パンに塗ってトースターで焼いただけとは思えない、背徳感とともに至福を感じるトーストに感激♡
食パンでお手軽
ガーリックトーストと言えばバゲットのイメージでした。ですが、食パンを使用することによって短時間でもしっかりと味が染みたように感じました。
フワフワで軽い食感も残るので、小4息子にも食べやすかったようです。
家でガーリックトーストを作るなら、食パンの方がよかったんですね~!
ほかに準備する材料も家にある調味料だけなので、思い立ったらすぐに作れるのもうれしいですね。今回は生のにんにくをすりおろしましたが、チューブを使うとより手軽に作れそうです。
休日のブランチはもちろん、おやつやおつまみにもぴったりです♪
※電子レンジで油脂の多い液体(バター・生クリームなど)を加熱すると、ちょっとした刺激で急激に沸騰を起こし、液体が激しく飛び散ることがあり(=突沸現象)、やけどの原因になります。また、バターの加熱しすぎは発火の危険があります。いずれもご注意ください。
ライター:mamayumi
おうち料理愛好家・コラムニスト
福岡在住/夫と小4息子の3人暮らし。 「家族円満こそが一番の家計節約だ」が信条。生活の中心は「食」にあり。朝のうちに夕飯の準備が鉄則。簡単で時間もお金もかけないメニューが得意。食生活アドバイザー2級合格。家事ラクも研究中。 趣味はスーパー巡り。カルディ、100均、3COINS、無印、シャトレーゼ、GUのパトロールは日課。デパ地下、ブランドも好き。話題のコスモスは、かれこれ歴20年。