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元ホテル料理長が腕を振るうイタリアン酒場「きたさん食堂」のランチの虜(青葉区国分町)

  • 2025.3.9

こんにちは。地域特派員のみうらゆゆです。 暖かい日も多くなり、お出かけしたくなりますね。今回は一人でも友達同士でも家族でも行ける美味しいお店にご案内します! きっとファンになること間違いなし♪

おもいがけない出合いに、すぐさま入店

定禅寺通りを歩いていた際に、気になるお料理の写真とメニュー看板を見つけました。

出典:リビング仙台Web

こちらの看板が目印。1階がモスバーガーで「きたさん食堂」は地下1階です。

出典:リビング仙台Web

本日のおすすめに一目ぼれ。見るからに美味しそうです。

出典:リビング仙台Web

パスタのほかサラダ、デザート、セルフドリンクのセットも(サラダが付くのは平日のみ)! 素敵なランチタイムを過ごせそうな予感♪

出典:リビング仙台Web

階段を降りていくと、見つけました!「きたさん食堂」にたどりつきました♪

食堂という名のイタリアン酒場

出典:リビング仙台Web

「食堂」という店名から、和の雰囲気を想像していましたが洋風でお洒落。そういえば、「本日のおすすめ」のボードの下に『食堂という名のイタリアン酒場』と書いてありました!

気楽に入ってもらえるようにと「食堂」としたようです。

大満足のランチ!パスタセットがお得で美味しすぎる

出典:リビング仙台Web

ランチのパスタセットは写真にある4種類。要予約ですが「プチ贅沢ランチ」(2500円)も食べられます。

どれも美味しそうで迷いながら、この日は自家製の「きたさんのミートソース」にしました。

出典:リビング仙台Web

最初はサラダ。ここですでに鮮やかさと野菜の種類の豊富さに驚きました。手づくりのドレッシングもとても美味しい。

出典:リビング仙台Web

お待ちかねのパスタが到着。自家製のミートソースは、香ばしさと旨みがあって美味。パスタとよく絡み、食べ進める手がとまらなくなります。

馴染み深いシンプルなメニューだけに、その美味しさからシェフの技を感じます。他のパスタも食べてみたい。

出典:リビング仙台Web

デザートはカスタードプリン。かためのプリンで懐かしさを感じる優しい味わいでした。ランチのピーク後にはスイーツセットも提供しているそうです。

出典:リビング仙台Web

同伴者は昼飲みで、生ビールやバーボンウイスキーを注文し、グランドメニューからお料理を単品で注文しました。

そのお料理がこちらの「ハンバーグビーフ100%」。スープやライス(あるいはパン)のセットもあります。

味わうと「肉肉しくて、すごく美味しい」と感動していました。肉汁があふれ、さらに美味しさが増していたようです。

おすすめ料理&宮城県産の旬食材を使ったメニューを楽しむ

出典:リビング仙台Web

雄勝の赤皿貝。朝採りの貝が直接届いたのだとか。元気な貝でびっくり!

出典:リビング仙台Web

同伴者がウイスキーのおつまみに注文した赤皿貝の刺身も美味。

出典:リビング仙台Web

こちらは「蔵王の関口さんの塩ゆで落花生」。これがまた旨い! クセになる旨さに、すぐ食べ終えてしまいました。メニュー名にある生産者の関口さんが、まるで自分の知り合いにでもなったような気持ちで親しみも感じます♪

出典:リビング仙台Web

名取の三浦さんのセリと石巻産の森林鶏、雄勝産のムール貝の入った贅沢なせり鍋。季節限定メニューです。厚揚げや根白石の熊谷さんの原木のしいたけなど、いろいろな食材が入っています。

出典:リビング仙台Web

せり鍋の汁で〆のパスタです。 ムール貝やしいたけのだしが出た汁に、生クリームや豆板醤が入り、スパイシー。たまらない斬新な美味しさに感動し、心も体も熱くなり、元気もいただきました。

カジュアルから本格的お料理まで パーティープランもあり

出典:リビング仙台Web

アラカルト・グランドメニューなど、メニューの多さにもびっくり。飲み放題が付いたパーティープランもあり、大人数での貸し切りもできます。

夜は当日注文OKのシェフお任せコース(3000円)もありました。どんなお料理が出るのか気になります。

さあ「きたさん食堂」にいこう!

出典:リビング仙台Web

店主の北村裕さん(左)とスタッフさん

2020年10月に開店した「きたさん食堂」。店主の北村さんは、ホテル料理長として活躍してきた経験を持つ方です。こちらの「きたさん食堂」では、厳選した食材を使い手間ひま惜しまず体に優しい料理を提供。ドレッシングも、料理も、デザートも添加物を使わずに仕上げています。

また北村さんはに宮城県食材を広めるみやぎ食材伝道師の三ツ星認定も受けていて、平成22年度「食材王国みやぎ推進優良活動表彰」の地産地消の部で県知事賞も受賞されています。

冒頭の「本日のおすすめ」メニューなどでもわかるように、お店では宮城県産の食材を使った料理が満載。そのこだわりも伺いました。

「生産者との直接のお付き合いで、新鮮で美味しい食材にこだわりながら食材を仕入れています。なかなか食べられない食材チーマディラーパ(イタリアの菜の花)や、岩切余目地区の伝統野菜のネギ(現在、3人程しか生産していないそう)など、農家や漁業水産会社から直接購入しています」(北村さん)

さらにお店では毎月、お料理教室も開催されています。なんでもホテル勤務時代から行っていたのだとか。実演を見ながら、豆知識を教えてもらえるほか、実際にお料理やデザートも味わえるとあっては参加してみたくなりますよね。毎回好評のようで予約もすぐにいっぱいになるそうです。

気さくで温かい人柄にあふれる北村さんの、確かな技で心を込めて作られるお料理やデザートは絶品です。ただいま春の限定メニューも考案中とか。楽しみすぎる♪

お料理を味わいに、料理教室で体験しに、食材との出合いになど、楽しみ方はいろいろ。心も体も喜ぶ幸せなお料理を楽しみに、「きたさん食堂」へ行ってみませんか!

DATA

きたさん食堂
仙台市青葉区国分町3-4-5 クライスビルB1F
TEL&FAX022-796-7908

営業時間
11:30~15:00
17:00~21:00
ランチタイム11:30~14:00

定休日 火曜日

https://kitasanshokudou.my.canva.site/

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