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タケノコの代わりにジャガイモ!?シャキシャキ食感の「チンジャオロース」レシピ JA全農が伝授

  • 2025.3.7
完成したジャガイモ入りのチンジャオロース(JA全農広報部の公式Xアカウントより)
完成したジャガイモ入りのチンジャオロース(JA全農広報部の公式Xアカウントより)

JA全農(全国農業協同組合連合会)の広報部が、タケノコの代わりにジャガイモを使ってチンジャオロースを作る方法について、Xの公式アカウントや公式サイトで紹介しています。

JA全農はチンジャオロースについて、「タケノコの代わりにジャガイモでもおいしいのです」とXでコメント。チンジャオロースの材料、作り方について、次のように紹介しています。

【材料】4人分・牛もも肉(焼き肉用) 160グラム・ジャガイモ 中2個(250グラム)・ピーマン 3個・ニンニク 1片・ショウガ 1片・トウバンジャン 小さじ3分の1・サラダ油 適量・ごま油 小さじ1

(A)・酒 小さじ1・しょうゆ 小さじ1・こしょう 少々・片栗粉 小さじ1・サラダ油 小さじ1

(B)・酒 大さじ2分の1・オイスターソース 大さじ1弱・しょうゆ 小さじ1・鶏がらスープのもと 小さじ3分の1

【作り方】(1)ジャガイモは皮をむいて5ミリ幅の細切りにし、水にさらす。ピーマンは縦半分に切って種を取り除き、同様の細切りにする。ニンニク、ショウガはみじん切りにする。

(2)牛肉は5ミリ幅の細切りにして(A)をもみ込み、下味をつける。

(3)フライパンに2センチほど湯を沸かし、塩小さじ2分の1(分量外)、サラダ油小さじ1を加え、ジャガイモを入れる。20秒ほどしてジャガイモが透明になったらピーマンを入れてひと混ぜし、ザルにあげる(湯は捨てる)。

(4)同じフライパンにサラダ油大さじ2分の1とニンニク、ショウガを入れて中強火で炒め、香りが立ったらトウバンジャンを加えてひと炒めし、(2)の牛肉を入れる。ほぐしながら炒め、8割程度火が通ったら(3)を加えて軽く炒め、(B)を順に入れる。調味料が全体に回ったら、ごま油を周囲から回し入れる。

JA全農は「ジャガイモがシャキシャキホクホクでめちゃうまい」とXで勧めています。ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

オトナンサー編集部

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