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地元の顔がナビゲート!日本全国おいしい酒場百選〜松江編〜

  • 2025.3.11
日本全国おいしい酒場百選。松江編
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案内人:尾野友彦(袖師窯5代目)

そば遊山

山陰の純米酒と肴を蕎麦屋でいただける贅沢

・大変品の良いそば前に、選りすぐりの山陰の純米酒をペアリング。
・お燗はものによって温度も調整。一生ほろ酔い状態の楽園気分へと誘います。
・季節で替わる酒の肴は選り抜きで、地の食材の滋味を引き出す優しい味つけ。
・締めは粗挽きの手打ち蕎麦で。

袖師窯でこちらのお店の小鉢を作ったこともあります。DJの店主は人当たりが良くて誰とでも気さくに話される方ですが、店内は大人な雰囲気なのでのんびり過ごせます。

島根〈そば遊山〉の焼き味噌7
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揚げた蕎麦の実などを白味噌に練り込んだ焼き味噌700円。日本酒一合1,000円〜。


Information

島根〈そば遊山〉店内
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そば遊山

蕎麦をアレンジしたそば前もご用意。本わさびと醤油をつけ、さながら刺し身感覚で食すそば刺し750円も。

住所:島根県松江市末次本町18
TEL:0852-27-5467
営:18時〜22時(金・土〜23時)
休:日曜・第2・第4月曜

マルドゥーク

ワイン好きで満員御礼。いつでも活気に溢れています

・ワイン一杯から気軽に入れます。
・島根食材を使った創作イタリアン。スパゲッティまで食べられます。
・グラタンのホワイトソースにもしっかり島根県産牛乳を使用。
・クセが強めというよりは、端正なナチュラルワインが多い。

夜遅くまでやっているカフェがすぐ横にあったりする、新しくいいお店が増えているエリアにあります。前菜のオリーブの肉詰めフリットにはスパークリングワインがいいですね。

島根〈マルドゥーク〉グラタン、鰆と春菊のサラダ
島根県産の鰆(さわら)と春菊のサラダ1,600円、ご当地、湯町窯の器に入ったグラタン1,800円、グラスワイン1,000円〜。

Information

島根〈マルドゥーク〉店内
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マルドゥーク

出雲神話ではなくバビロニア神話に登場する神様の名前を店名に。

住所:島根県松江市伊勢宮町503-1
TEL:0852-67-6334
営:18時〜23時30分(土16時〜)
休:日曜、月2回不定休

竹山 寺町店

町内会の打ち上げでも賑わうローカル老舗焼肉店

・島根和牛を含め、国産牛を使った昭和49(1974)年創業の老舗焼肉店。
・靴を脱いで座る畳席のみで、おばあちゃんの家のようなくつろぎ。
・モクモク煙が立ち込める店内も趣あり。
・あっさりしたたれは松江産の味噌と醤油を使用。生ビールが止まらない。

地元に愛され続ける松江を代表する焼肉店は、僕が物心ついた頃にはすでに味のある雰囲気のお店でした。レバーは世が世ならそのまま刺しで食べたくなるほどの鮮度です。

島根〈竹山 寺田店〉店内
お肉は部位ごとに590〜1,450円。

Information

島根〈竹山 寺田店〉外観
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竹山 寺町店

今年創業50周年の家族経営。程よくサシの入ったハラミも、プリプリの牛ホルモンも噛むほどにいい味が口の中に広がる。チヂミはひそかな人気メニュー。中ジョッキ生ビール560円。

住所:島根県松江市寺町206-15
TEL:0852-24-2317
営:17時〜22時
休:月曜

谷屋

島根県産食材を使った小料理で、地酒を飲み比べてみましょうか

・飲み手を選ばないお酒が揃います。
・日本酒は6つのテイストで、まずフルーティ、スッキリ、バランスの冷酒。
・さらに芳醇、滋味深、飲み応えの常温酒。全部で20種類ほど用意。
・島根県産のものは全テイストを体感。
・旬の地物で作る小料理の器も必見。

座席席があるので会食などでもよく利用しますが、かしこまった感じもなくて居心地いいんです。カウンターもありますし、一人で来て晩酌するのも洒落た使い方ですね。

島根〈谷屋〉のだしまき
〈谷屋〉で不動の人気のだしまき700円。優しい味わいのだしにたっぷりと浸かったまま提供されるので、一滴も残さず食べ切りたくなる。鳥取県・日置桜の「本懐の盃」で。
島根〈谷屋〉外観
〈谷屋〉外観

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島根〈谷屋〉の料理
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谷屋

ご近所の工芸品店〈オブジェクツ〉が見立てた器で料理もより一層おいしく見える。器は島根の湯町窯や森山窯など。紫蘇(しそ)で包んだしらうおの天ぷら1,100円、日本酒グラス560円〜、1合950円〜。

住所:島根県松江市和多見町78
TEL:090-8240-6716
営:18時〜22時LO
休:日曜・第1・第3月曜

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袖師窯5代目・尾野友彦
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尾野友彦(袖師窯5代目)

おの・ともひこ/1972年島根県松江市生まれ。140年以上の歴史を持つ袖師窯の当代。3代目の時に民藝運動の薫陶を受け、今も日常使いの雑器を築100年を超える木造工房で作陶。酒や料理に合う誠実な器が多い。

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