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【志麻さんの料理基本のき】「ポテトサラダ」作ろう!マヨネーズに頼らずとも…塩と酢で立体感のある味♡

  • 2025.3.6

わが家でよく作るサラダといえば「ポテトサラダ」。茹でたじゃがいもを潰して具を混ぜ、マヨネーズ、塩、こしょうで味付けすればOK!手軽に作れて重宝します♪「ポテトサラダ」は作り手によって、こだわりも様々。今回はタサン志麻さんのYouTube『タサン志麻』で紹介していたレシピで作ることに。じゃがいもを塩と酢で味付けすると、重くならずに食べられるのだとか。きゅうりとハムをたっぷり加えるので、食べ応えもバッチリ!



具材の下味でメリハリを演出!志麻さん流「ポテトサラダ」にトライ♪

レシピには、きゅうり3本、ハム200gと書かれていますが、お好みの量でよいとのこと。そこで今回は、きゅうり2本、ハム180gで作ってみます。



【材料】(3~4人分)
じゃがいも(メークイン)…4個 ※今回は400g使用
きゅうり…3本 ※お好みの量で可
薄切りロースハム…200g ※お好みの量で可
塩…適量
酢…約大さじ2
マヨネーズ…約大さじ4

【作り方】
1. じゃがいもをきれいに洗い、1個ずつラップに包みます。電子レンジ(600W)で、やわらかくなるまで加熱します。



動画では4分ごとにひっくり返して、トータル12分加熱していました。今回は、6分で上下を返し、さらに6分加熱して、やわらかくしましたよ。じゃがいもの大きさによって加熱時間は変わるので、触ってやわらかくなっているかを確認してくださいね。

じゃがいもは皮を剥いて茹でると旨味が逃げるので、皮付きのまま電子レンジで加熱するか、蒸し器で蒸すとおいしく作れるそうです。

2. きゅうりをスライサーで薄く切り、塩(多めのひとつまみ程度)を加えて塩揉みし、余分な水分を絞ります。



志麻さん流の「ポテトサラダ」は、じゃがいもの味わいを軽めにし、具に塩味と旨味を持たせて、メリハリを付けるのがポイント。

塩揉みして水分が抜けたら、しっかりと絞りましょう。ここで味見して、きゅうりにしっかりめの塩味が付いているかを確認してくださいね。今回は水気を絞った後に、少し塩を加えました。

3. ハムの水分をキッチンペーパーで拭き取り、2cm幅の角切りにします。



ハムはいつも切るサイズよりも大きめなので、食べた時にボリューム感が出そう♪

4. 1のじゃがいもの粗熱を少し取ってから、皮を剥き、ボウルに入れます。塩(ふたつまみ程度)と酢を加えて、潰します。



レンチンしたじゃがいもはとても熱いので、触れるくらいになってから皮を剥きます。少し冷ますと皮と実の間に蒸気が溜まって、剥きやすくなりますよ。

ただし冷めるまで放置してしまうと、皮のえぐみがじゃがいもに移ってしまいます。頃合いを見計らって、皮を剥いてくださいね。



じゃがいもに軽く塩味と酸味を付けておくと、マヨネーズを多く入れなくても味が決まるとのこと。じゃがいもは、ほんのりとした味付けにしておきますが、味見して薄ければ、塩と酢を加えてくださいね。

今回は、じゃがいも400gに酢大さじ2だと多そうだったため、大さじ1と1/2を加えることに。それで、ちょうどいい酸味が付きました。

5. 粗熱を取ってから、マヨネーズを加えて混ぜます。23も加え、全体を混ぜます。



今回、ハム180gは少し多そうに感じましたが、角切りにしたので、すべて入れることに。マヨネーズを混ぜたじゃがいも、塩揉みしたきゅうり、角切りハムがそれぞれ同量くらいの割合です。

全体が均一になるように混ぜたら、完成です♪


酸味が効いて軽やかな味♪なめらかなポテトに具がたっぷりで食べ応えあり!



志麻さん流の「ポテトサラダ」が完成しました♪いつも作るポテトサラダより、じゃがいもの分量が少なく、きゅうりとハムに主役を譲っているような印象です。

でも、白っぽいじゃがいもにきゅうりの緑とハムのピンクが映えて、おいしそう♪



食べてみると、じゃがいもがとってもなめらかで、酢の軽い酸味が付いています♪きめが細かいメークインを、皮ごと電子レンジで蒸したので、じゃがいもの甘さが引き出され、酸味が効いているのにまろやか。

きゅうりは薄切りにしてから塩揉みしているので、やわらかいのにシャキシャキとした心地いい歯ざわりです♪もう少し、きゅうりに塩味があってもよかったかな?と感じましたが…。たっぷり加えたハムに塩味と旨味があるので、具とポテト部分のメリハリが付いたおいしさでした!

マヨネーズの味わいが控えめなので、たっぷり食べても、重たい印象はななし。具だくさんで、主役のおかずになる「ポテトサラダ」でした。

じゃがいもは塩味+酸味で具には強めの塩味を!立体的なおいしさがイイ♡



タサン志麻さんのYouTubeチャンネル『タサン志麻』で見つけた「ポテトサラダ」は、マヨネーズの味わいに頼らなくてもおいしく作れるレシピでした。

筆者が普段作るポテトサラダは、じゃがいもに塩とマヨネーズで味付けし、ゆで卵とハムを加え、黒こしょうで味付けする作り方。味が薄いとマヨネーズを足すので、全体的にマヨネーズっぽい味わいになります。でも、志麻さん流の「ポテトサラダ」はさっぱりとしていて、たくさん食べられる軽やかな味わいでした。

きゅうりは、ピーマンやレタスなどのフレッシュ感のある野菜に、ハムは、軽く炒めたベーコンやソーセージなど、旨味があるものに変えても、おいしく作れるそうですよ。

じゃがいものベースの味は同じでも、具が変わると「ポテトサラダ」のおいしさがガラリと変わりそう♪アレンジ力が高い、さっぱり系の「ポテトサラダ」なので、覚えておくとバリエーションが広がりますよ!ぜひ作ってみてくださいね。

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