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【3月6日(木)】ごはん何作る?迷わず簡単!おすすめレシピ3品【#今日の献立 】

  • 2025.3.6
出典:recipe.shidax.co.jp

今日は何作ろう……?家族に美味しいごはんを用意したいと思っても、どんな料理にしようかと迷ってしまうという方は多いのでは?そんなお悩みも即解決!レシピをマネするだけで簡単に作れて、迷わず今日の献立が決まるおすすめメニューをご紹介します!カロリーや栄養バランスも考えた管理栄養士監修の組み合わせの「今日の献立」を参考にして、夕食を作ってみてくださいね♪

【3月6日の献立】お品書き

  • 歯ごたえが楽しめる「豚肉とセロリのオイスター炒め」
  • 夏にピッタリ!「トマトとザーサイの中華風サラダ」
  • 「もやしと豆苗のスープ」

一人分のカロリーは、白米茶碗一杯分を含めて647kcal。総料理時間は、40分強です。

歯ごたえが楽しめる「豚肉とセロリのオイスター炒め」

セロリと豚肉を炒めるだけの簡単レシピです。
セロリは熱が入ること(炒めるなど)で旨みが増すと言われています、またセロリが入ることによって咀嚼回数が増えるため満足感があります。

セロリをたくさん入れることによってカロリーを抑えられます。カロリーの摂り過ぎは、肥満を招きます。内臓脂肪の増加は、糖尿病や動脈硬化と密接に関連するため、摂取カロリーを抑えることが予防に繋がります。

一人分のカロリーは、230kcalです。

材料(2人分)

セロリ 1本 150g
ゴマ油 適量
ニンニク<すりおろし> 3g
豚肩ロース(薄切り)<一口大> 160g
塩 少々
胡椒 少々
オイスターソース 小さじ2 12g

作り方

  1. セロリは包丁を使って筋を取り、5mm〜1cm程の斜め切りにする
  2. フライパンを中火にかけ、ゴマ油、ニンニクを加えて、ニンニクの香りがしたら、豚肉、塩、胡椒を加えて炒める
  3. 「2」の豚肉に火が通ったら、セロリを加えて炒め、「2」の豚肉に火が通ったら、セロリを加えて炒め、オイスターソースを加えて更に炒める

夏にピッタリ!「トマトとザーサイの中華風サラダ」

あっさりとしたトマトも、味の濃いザーサイと長ネギで、美味しく食べれます。ゴマ油の香りが食欲をそそる夏のおかずに最適な1品です。
香り豊かなゴマ油などは、胃液の分泌を活発に、食欲を刺激します。

一人分のカロリーは、60kcalです。

材料(2人分)

トマト<薄い輪切り> 1個 150g
長ネギ<千切り> 20g
ザーサイ<漬物/千切り> 30g
ゴマ油 小さじ2 8g
醤油 小さじ1/2 3g
酢 小さじ2 10g

作り方

  1. 器にトマト、ザーサイ、長ネギを盛る
  2. 鍋で熱したゴマ油を「1」にまわしかけ、混ぜ合わせた醤油と酢をかける

「もやしと豆苗のスープ」

シンプルですが、手軽に野菜を摂ることができます。
ニンジンや豆苗にはβ-カロテンが含まれ、β-カロテンは肌の機能を正常に保ちます。また、動脈硬化を起こしやすくする過酸化物質の生成を防ぎます。

一人分のカロリーは、42kcalです。

材料(2人分)

ニンジン<千切り> 20g
水 2カップ 400ml
モヤシ 1/4袋 50g
豆苗<4cmの長さに切る> 30g

【調味料A】
鶏ガラ出汁<(顆粒)> 小さじ2 6g
塩 少々 0.8g
胡椒 少々

ゴマ油 小さじ1 4g
ゴマ(白) 2g

作り方

  1. 鍋に水とニンジンを入れて強火にかけ、沸騰したらモヤシ、豆苗、【調味料A】を加えて弱火で3分ほど煮込む
  2. ゴマ油を加えたら、器に盛り付け、白ゴマを散らす

【3月6日の献立】ポイントは?

シャキシャキとしたセロリの食感が美味しい、豚肉とセロリのオイスター炒め、ゴマ油の香りが食欲をそそるトマトとザーサイの中華風サラダ、モヤシと豆苗のスープの中華献立です。セロリやモヤシ、豆苗などの野菜には食物繊維が含まれ、食物繊維は腸の働きを活性化させ、腸内バランスを整えて肌荒れを防ぎます。

今日の献立に迷ったら、ぜひレシピをマネして作ってみてくださいね♪

記事作成協力(管理栄養士監修):ソラレピ

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