1. トップ
  2. レシピ
  3. まな板は「食中毒を防ぐ盾」農林水産省が“正しい使い方”を紹介

まな板は「食中毒を防ぐ盾」農林水産省が“正しい使い方”を紹介

  • 2025.3.5
まな板の正しい使い方とは?
まな板の正しい使い方とは?

料理をするときに欠かせない道具の一つが「まな板」です。農林水産省がまな板の正しい使い方について、Xの公式アカウントで紹介しています。

農水省は、「まな板は食中毒を防ぐ盾」とXでコメント。まな板の正しい使い方について、次のように紹介しています。

・切る順は、野菜→魚→肉・可能なら、食材ごとに使い分け・熱湯や塩素系漂白剤でも消毒・傷が多くなったら交換!

また、農水省はこれらの方法について、「だいぶ防御力が上がります!」と勧めています。調理の際は実践してみてはいかがでしょうか。

オトナンサー編集部

元記事で読む
の記事をもっとみる