子どもオレンジページnetさんの
あまった餅が大変身!キャラメルポップコーン風おやつを作ってみました(^^)/
楽しい&おいしい=最高でした!
▼材料 (4人分)
・ 切り餅:2個
・ 砂糖:50g
・ バター:5g
■下準備
・餅は縦半分に切り、横に8等分に切る。
・オーブン用シートを、電子レンジの庫内(またはターンテーブル)の大きさに切る。
■餅をレンジで加熱する
電子レンジの庫内底面(またはターンテーブル)にオーブン用シートを敷き、餅を間隔をあけて並べ入れる。レンジ(600W)で3分加熱する。ふくれている餅とふくれていない餅の位置を入れ替え、ぷくっとふくれてカリカリになるまで再びレンジで2分ほど加熱する。ふくれていないものがあれば、それだけさらに30秒ほど加熱する。
■キャラメルをからめる
フライパンに砂糖と、水大さじ1を入れ、中火にかける。砂糖が溶けるまでさわらずにおき、ぶくぶくと泡立ってきたら、フライパンごとぐるぐる回して、キャラメル色になるまで加熱する。火を止め、すぐに1とバターを加え、耐熱のゴムべらで混ぜながら餅にキャラメルをからめる。
■さます
オーブン用シートに取り出して、餅どうしがくっつかないように広げ、そのままさます。
■ コツ・ポイント
お餅があまったときに。
暮らしニスタ/はるあやさん