1. トップ
  2. レシピ
  3. キャラメルポップ餅~(^^)/作ってみた!

キャラメルポップ餅~(^^)/作ってみた!

  • 2025.3.4

子どもオレンジページnetさんの

あまった餅が大変身!キャラメルポップコーン風おやつを作ってみました(^^)/

楽しい&おいしい=最高でした!

▼材料 (4人分)

・ 切り餅:2個
・ 砂糖:50g
・ バター:5g

■下準備

・餅は縦半分に切り、横に8等分に切る。
・オーブン用シートを、電子レンジの庫内(またはターンテーブル)の大きさに切る。

■餅をレンジで加熱する

電子レンジの庫内底面(またはターンテーブル)にオーブン用シートを敷き、餅を間隔をあけて並べ入れる。レンジ(600W)で3分加熱する。ふくれている餅とふくれていない餅の位置を入れ替え、ぷくっとふくれてカリカリになるまで再びレンジで2分ほど加熱する。ふくれていないものがあれば、それだけさらに30秒ほど加熱する。

■キャラメルをからめる

フライパンに砂糖と、水大さじ1を入れ、中火にかける。砂糖が溶けるまでさわらずにおき、ぶくぶくと泡立ってきたら、フライパンごとぐるぐる回して、キャラメル色になるまで加熱する。火を止め、すぐに1とバターを加え、耐熱のゴムべらで混ぜながら餅にキャラメルをからめる。

■さます

オーブン用シートに取り出して、餅どうしがくっつかないように広げ、そのままさます。

■ コツ・ポイント

お餅があまったときに。

暮らしニスタ/はるあやさん

元記事で読む
の記事をもっとみる