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【今日の献立】2025年3月4日(火)「豚肉とキャベツのガーリックオイルスパゲティー」

  • 2025.3.4

プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉とキャベツのガーリックオイルスパゲティー」 「切干し大根のトマト煮」 「アップルクランブル」 の全3品。

春に食べたいキャベツのオイル仕立てのスパゲティー。副菜のトマト煮やデザートを組み合わせおしゃれな夕食に。

【主食】豚肉とキャベツのガーリックオイルスパゲティー

オリーブ油にニンニクの香りをうつして。カリカリに揚げたニンニクがアクセントになり、止まらない美味しさ。

調理時間:25分

カロリー:686Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

スパゲティー 160g

塩 16g

豚バラ肉 (薄切り)100g

塩コショウ 少々

キャベツ 1~2枚

<ガーリックオイル>

ニンニク (みじん切り)2片分

赤唐辛子 1本 オリーブ油 大さじ3~4

塩コショウ 少々

【下準備】

豚バラ肉は幅3~4cmに切り、塩コショウをまぶしておく。キャベツはひとくち大に切る。

【作り方】

1. <ガーリックオイル>を作る。フライパンにオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火にかける。ニンニクが茶色くカリカリになるまで加熱する。ニンニクとオイルにわける。

ニンニクは高温だと焦げやすいので、低温で混ぜながら10分くらいかけてじっくり加熱しましょう。

2. (1)のフライパンは洗わずに、そのまま豚バラ肉を炒める。豚バラ肉に火が通ったら、火を止める。

スパゲティーを同時進行でゆでていきましょう。

3. たっぷりの熱湯1600~1800mlに塩を入れ、スパゲティーを袋の指定時間より1分短い時間ゆで、ザルに上げる直前にキャベツを加える。

4. トングなどを使い、スパゲティーとキャベツを(2)のフライパンに加えて中火にかける。(1)で作ったガーリックオイルを注ぎ、炒め合わせる。

スパゲティーはザルに上げず、鍋から入れることで、適度な水分がソースに加わります。難しい場合はザルに上げてしまい、少量のゆで汁だけ加えましょう。

5. 塩コショウで味を調え、器に盛る。(1)で分けたカリカリのニンニクを上に散らす。

【副菜】切干し大根のトマト煮

切干し大根をトマト味に? 意外かもしれませんが合うんです。アンチョビや粉チーズとの組み合わせて旨みも倍増。

調理時間:20分

カロリー:168Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

切干し大根 30g

アンチョビ 3~4枚

ニンニク (みじん切り)1/2片分

オリーブ油 大さじ1

トマトジュース (無塩)200ml

塩コショウ 少々

粉チーズ 少々

オレガノ (ドライ)少々

【下準備】

切干し大根はサッと洗って水気を絞り、食べやすい長さに切る。アンチョビはみじん切りにする。

【作り方】

1. 鍋にオリーブ油とアンチョビ、ニンニクを入れ、弱火にかける。香りが出たら、切干し大根を入れて炒める。

2. トマトジュースを加え、切干し大根をほぐしながら、水分量が少なくなるまで中火で煮込む。

3. 塩コショウで味を調え、器に盛る。粉チーズとオレガノをかける。

【デザート】アップルクランブル

クランブルはバターを使いますが、簡単にできる植物油でアレンジ。とろける美味しさで食後にピッタリ。

調理時間:25分+冷やす時間

カロリー:406Kcal

レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵

材料(2人分)

リンゴ 1個

レモン汁 小さじ1

<クランブル>

薄力粉 小さじ2

オートミール 大さじ1

きび砂糖 大さじ1

ベーキングパウダー 小さじ1/4

シナモンパウダー 少々

クルミ 5粒

サラダ油 大さじ1/2

アイスクリーム 1パック

【下準備】

リンゴは縦4等分にし、芯を取って皮をむく。縦に幅1cmに切り、耐熱容器に入れてレモン汁をかける。ラップをして電子レンジで3分加熱する。

リンゴは粗熱を取ります。この時間は調理時間に含まれません。

<クランブル>のクルミを粗みじん切りにする。オーブンは190℃に予熱する。

クルミはフライパンで乾煎りにしておくと香りが良いです。

【作り方】

1. <クランブル>の材料をボウルに入れてサラダ油を加え、全体的に油が馴染むように指先でつまむように混ぜ合わせる。

2. グラタン皿のような耐熱容器に、リンゴの汁気をきり、敷き詰めるように並べる。上に<クランブル>を散らし、190℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。

クランブルが焦げないよう、オーブンをみて、焦げ目がついたら180℃に温度を下げてください。

3. 熱いうちに取り分け、アイスクリームを添える。

一人用のグラタン皿に分けて、一人分ずつ焼いても良いです。

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