E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!
■今回の結果は?
■今回の質問:チーズフォンデュ好き?
・「チーズフォンデュ好き?」の結果は…
・1位 好き… 82%
・2位 嫌い 18%
※小数点以下四捨五入
37,784票
・結果はいかがでしたか?
今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。
■今日のおすすめレシピ
濃厚!本格チーズフォンデュ
【材料】(約 4人分)
グリュイエールチーズ 200~250g
エメンタールチーズ(又はグリエールチーズ・400~500g) 200~250g
白ワイン(辛口) 300~350ml
ニンニク 1片
コーンスターチ 15g
白ワイン 50ml
キルシュ 大さじ 2
白コショウ 少々
フランスパン 1本
カリフラワー 1/2株
ブロッコリー 1/2株
マッシュルーム 1パック
【下準備】
1、グリエールチーズ、エメンタールチーズはすりおろしておく。
2、ニンニクは皮をむき、縦半分に切って芽を取る。
3、フランスパンは2cm角に切り、表面を少し乾燥させておく。オーブンの余熱で乾燥させてもOKです。
4、カリフラワー、ブロッコリーは小房に分けて茎は皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。熱湯でサッとゆでてザルに上げ、冷ましておく。
5、マッシュルームはキッチンペーパー等で汚れを拭き取り、石づきを少し切り落とす。大きい場合は縦半分に切る。
お好みでいろんな物を盛り合わせて下さい。
【作り方】
1、フォンデュ鍋の内側にニンニクの切り口をこすりつけて香りをつける。
はじめは分離したような状態になりますが、トロ~ッとなるまで気長にゆっくり煮溶かして下さい。
2、フォンデュ鍋にチーズ、白ワイン、キルシュワッサーを入れ弱火にかけ、木ベラ又はスパチュラー等で混ぜながら煮溶かす。
3、コーンスターチを白ワイン(50ml)で溶いて加え、トロッとなるまで木ベラ又はスパチュラー等で混ぜ、コショウで味を調えてフォンデュ台にのせて温める。はじめからフォンデュ台で作ってもOKです。
4、フォンデュ用の長いフォークにお好みの野菜やパンを突き刺し、チーズにからめていただきます。
チーズが手に入らない場合は、「チーズフォンデュセット」のような物が売られていますので、そちらを利用してもいいですね。
【このレシピのポイント・コツ】
チーズが手に入らない場合は、「チーズフォンデュセット」のような物が売られていますので、そちらを利用してもいいですね。
(E・レシピ編集部)