1. トップ
  2. レシピ
  3. 牛乳もバターも不要!罪悪感0で絶品【えびとブロッコリーの豆乳グラタンレシピ】

牛乳もバターも不要!罪悪感0で絶品【えびとブロッコリーの豆乳グラタンレシピ】

  • 2025.3.1

乳製品を豆乳に置き換えるだけで、普段のごはんがヘルシーに! グラタンも牛乳やバターを使わず、豆乳にチェンジ。なめらかで優しい味わいのホワイトソースが魅力です♡

えびとブロッコリーの豆乳グラタンレシピ

出典: 美人百花.com

材料(2人分)

えび(無頭•殻付き)…6尾
ブロッコリー…1/2個
玉ねぎ…1/4個
サラダ油…大さじ1
薄力粉…大さじ2
豆乳…400ml
塩…小さじ1/2
マカロニ…50g
ピザ用チーズ…30g

作り方

1.えびは殻をむいて背ワタを取り、片栗粉(分量外)をまぶして洗う。ブロッコリーは小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。

2.マカロニは塩小さじ1程度(分量外)を加えた熱湯でゆで、ざるにあげて水けをきる。

3.フライパンにサラダ油を熱し、1の玉ねぎを入れて中火でしんなりするまで炒める。薄力粉を加えて弱火で粉っぽさがなくなるまで炒め、豆乳を混ぜながら少しずつ加え、えびとブロッコリーを加えて煮る。

4.とろみがついてきたら塩を加えて混ぜ、2のマカロニを加えて混ぜる。

5.4を耐熱容器に入れ、チーズをのせてトースターで焼き色がつくまで7〜8分焼く。

掲載:美人百花2024年2月号「今日も豆乳できれい作り」

料理/星野奈々子 撮影/市瀬真以 スタイリング/片山愛沙子 構成・文/長谷川稚渚 再構成/美人百花.com編集部 ※食事系は無調整豆乳、スイーツ・ドリンクは調製豆乳を使用していますが好みでどちらでも使用可能です。必ず無調整を使う場合は、材料に無調整豆乳と記載しています。

元記事で読む
の記事をもっとみる