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【春限定】白菜+ふきのとうで「ふりかけ風おひたし」作ってみた!春の香りでご飯が進みまくる!?【農家直伝】

  • 2025.3.1

春になると食べたくなる「山菜」。そんな中でも“ふきのとう“は、わたしの大好きな山菜の一つです。よく作るのは天ぷらですが、もっとレパートリーを増やしたい!と思っていたら、神奈川県の農家からレンチンでできる「ふきのとうの簡単おひたし」を教えてもらいました!ふきのとうのおひたしってちょっと苦そうだけど、白菜もたっぷり入れてマイルドにするみたい。ご飯にめっちゃ合うらしいとのことで、作って春らしい味を確かめてみます♪


春の香りふんわり♡「ふきのとうの簡単おひたし」



材料(4人分)
ふきのとう…3個
白菜…1/4個
白だし…大さじ1
塩昆布(市販)…大さじ1
白いりゴマ…大さじ1

作り方
1. ふきのとうと白菜をみじん切りにして、耐熱容器に入れ電子レンジ600Wで2分加熱する。



ふきのとうは、おしりのヘタの部分を切り落としましょう。



ふきのとうを切った瞬間、春の香りが台所いっぱいに広がってきました~!
今回は野菜の食感も楽しみたかったので、粗みじん切りにしました。



ラップをしてレンチン♪



2. 加熱後に、白だし、塩昆布、白いりゴマを加え、よく混ぜ合わせたら完成。





混ぜていくと、段々と白菜から水分が出てきます。




あっという間にできあがり!
みじん切りのおひたしってどんな感じかと思いましたが、白だしと塩昆布…この組み合わせに外れはないはず!
さっそく、スプーンですくっていただきま~す。

パクっ…ひゃ~!!
口の中がふきのとうの香りで充満しています!
噛むたびに春の香りが口から鼻へ移動して、むせそうになるほど(笑)。



よーく見ると、白菜の中に茶色いものがあるのがわかりますか?これが、ふきのとうです。
切った途端に変色し始めるので、見た目はちょっと分かりにくいですが、香りの存在感はピカイチ!

レンチンでしんなりしつつも、白菜のシャキシャキ感が合わさり食感が楽しいです。
塩昆布と白だしの旨味&ゴマの香ばしさ、控え目に言って最高な味付けです♡



このおひたし、ご飯にのせて豪快に食べるのがオススメです。おかわり必須のおいしさですよ♪
もっとだしたっぷりのおひたしが良ければ、粗みじんではなくみじん切りにしてくださいね。
食感も変わり、また違う味わいを楽しめますよ。

みなさんもぜひ、ふきのとうの春のおいしさを口いっぱいに感じてみてくださいね!

★今回のレシピは、JAよこすか葉山「すかなごちそう」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://ja-yokosukahayama.or.jp/syokunou/gochisou/fukinotoukantanohitashi.html

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