1. トップ
  2. レシピ
  3. 【15分以内でパパッと完成】水菜の簡単レシピ5選〜炒め物や和え物など、多彩なアイデアが満載

【15分以内でパパッと完成】水菜の簡単レシピ5選〜炒め物や和え物など、多彩なアイデアが満載

  • 2025.3.1

シャキシャキ食感とあっさりとした味わいが特徴の「水菜」は、さまざまな食材や調味料と合わせやすいのが魅力です。

サラダはもちろん、炒め物や和え物など幅広い料理で活躍します。

そこで今回は、水菜の簡単レシピ5選をご紹介。ベーコンやジャコを使った炒め物、ツナマヨ和え、酢みそ和えなどが登場します。

いずれも15分以内で作れるスピードメニュー! 新しいアレンジを知りたい方にもおすすめのラインナップです。ぜひ参考にしてみてくださいね。

■【作り方】絶品&シンプルな炒め物

サッと作れる!ニンニク香る水菜とベーコンのシンプル炒め

【材料】(2人分)

水菜 1/2束

ベーコン(厚切り) 2枚

ニンニク(薄切り) 1/2片分

オリーブ油 小さじ 2

塩コショウ 少々

【下準備】

1、水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

2、ベーコンは幅1cmに切る。

【作り方】

1、フライパンにオリーブ油とニンニクを中火で熱し、香りがたったらベーコンを加えて炒める。脂が出てきたら水菜を加えてサッと炒め合わせ、塩コショウで味を調えて器に盛る。

ベーコンと水菜は相性バツグン。水菜はサッと火を通して、シャキシャキ食感を残しましょう。ニンニクの香りとベーコンの旨味が溶け出したオリーブ油が水菜によくからんで美味! 短時間で作れるので、お弁当のおかずにもおすすめです。

■多彩なアレンジ! 簡単な水菜レシピ4選

・塩もみ水菜とツナのマヨ和え

塩もみした水菜にツナと調味料を和えるだけ! とても簡単にできる一品です。水菜は塩もみすると苦みが和らぎ、食べやすくなります。ツナ入りなので野菜が苦手なお子さんにもイチオシ。仕上げにポン酢を少し足してアレンジしても◎です。

・水菜のベーコン巻き

香ばしく焼いたベーコンと、歯ごたえ抜群の水菜はベストコンビ! 思わず手が伸びてしまうおいしさです。レモンとプチトマトを一緒に添えると、お店級にオシャレな一皿に。簡単に作れるので、パッと作りたい朝食にも最適です。

・水菜の酢みそ和え

手作りの酢みそで和える和風アレンジレシピです。カリカリに焼いた油揚げの食感が絶妙なアクセントに。濃厚でありながら後味さっぱりで、天ぷらなど揚げ物の副菜にぴったりです。

・水菜とジャコのユズ炒め

カリッと炒めたチリメンジャコと水菜のコラボはたまりません。ユズコショウのピリッとした辛さが全体の味をまとめてくれます。水菜はすぐ火が通るので、調味料を入れたら手早く炒めて器に盛りましょう。

今回は水菜の簡単レシピをご紹介しました。加熱や塩もみした水菜はかさが減り、たくさん食べられるのがメリットです。おつまみに副菜にとマルチに使えますので、ササッと一品作りたいときにお試しくださいね!

(Lily-bono)

元記事で読む
の記事をもっとみる