1. トップ
  2. レシピ
  3. ピクニックにもおすすめ!動物ウインナーのパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.9 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

ピクニックにもおすすめ!動物ウインナーのパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.9 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】

  • 2025.3.1

連載「レシピで旅するヨーロッパ」でお届けするのは、誰でも簡単にトライしやすい、ヨーロッパにちょっぴりまつわるレシピ。栄養士の渡辺友美子さんが、「コーヒーに合うお菓子のレシピ」とともに、今月から新テーマ「パリおにぎりのレシピ」をご紹介していきます。

「パリおにぎり」って?

そもそも「パリおにぎり」とは、日本で定番のおにぎりをパリらしい具材や味付けでアレンジしたもの。慣れ親しんだおにぎりにパリのエッセンスが加わることで、華やかな見た目と新鮮な味わいが楽しめます。

第9回目は”ピクニックにもおすすめ!動物ウインナーのパリおにぎり”です。

 

ピクニックにもおすすめ!動物ウインナーのパリおにぎり

ピクニックにもおすすめ!動物ウインナーのパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.9 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「もうすぐ春なのでピクニックにおすすめな動物をモチーフにしたパリおにぎりです。耳をウインナーにしたので食べ応えもあります」

 

ピクニックにもおすすめ!動物ウインナーのパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.9 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

【材料】(2人分)

・ごはん 300g
・ウインナー 4本
・ゆかりふりかけ 小さじ2
・青のり 小さじ½
・すりごま 小さじ1
・ピンクペッパー 適量

下準備:

ウインナーはレンジ可能な物だったらレンジで加熱するorボイルor焼く

 

【作り方】

①ボウルにごはん、ゆかりふりかけ、青のり、すりごまを入れて切るように混ぜ合わせる。

ピクニックにもおすすめ!動物ウインナーのパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.9 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
ピクニックにもおすすめ!動物ウインナーのパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.9 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

②ラップにごはんを約75gのせ、ウインナーを包む。

コツとポイント
「動物の耳に見えるように上の方で包んでください」

ピクニックにもおすすめ!動物ウインナーのパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.9 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
ピクニックにもおすすめ!動物ウインナーのパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.9 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

 

③ピンクペッパーで目、鼻を付けたら完成。

ピクニックにもおすすめ!動物ウインナーのパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.9 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp
ピクニックにもおすすめ!動物ウインナーのパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.9 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「お弁当に入っていたらほっこりする動物ウインナーのパリおにぎりです。ウインナーも入っているので食べ応えもあり、ゆかり、青のり、ごまの香りがいいです。ピンクペッパーの味わいも良いパンチがあります」

 

ピクニックにもおすすめ!動物ウインナーのパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.9 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「コーヒーに合うお菓子」を提案してくれたのは渡辺友美子さん

ピクニックにもおすすめ!動物ウインナーのパリおにぎり【渡辺友美子のパリおにぎりのレシピ vol.9 〜レシピで旅するヨーロッパ〜】
出典 FUDGE.jp

「渡辺友美子です。病院や社員食堂で実務経験を積み、現在はフリーランスの栄養士として活動中。レシピ作成やコラムなど食にまつわる仕事や、間借りカフェ「ゆうのごはん屋」を開催しています。“からだにやさしく、誰でも簡単に、旬の食材を使い、手軽だけどお洒落に見える”をコンセプトに、レシピを考案。料理に欠かせない器も大好きなので、料理がより引き立つよう器との組み合わせも考えています。ちなみに最近はパキッとした色味が好きなので、青や黄色などの器が増えました!Instagramではレシピの紹介以外にも、衣食住を中心に投稿をしてるので、よかったらチェックしてもらえると嬉しいです」

Instagram:@yutanpiyo

 

 

 

元記事で読む
の記事をもっとみる