1. トップ
  2. 『玉子焼き』『だし巻き玉子』を抑えた!“好きな卵料理”ランキング!堂々の1位に「ふわふわの卵がおいしい」「子どもの頃から好き」

『玉子焼き』『だし巻き玉子』を抑えた!“好きな卵料理”ランキング!堂々の1位に「ふわふわの卵がおいしい」「子どもの頃から好き」

  • 2025.4.18
undefined
出典:photoAC(※画像はイメージです)

栄養価も高く、いろんな料理に使える卵。近頃お値段は高騰してきたものの、冷蔵庫には常備しておきたい食材です。定番メニューから、家ではなかなか作れないものまで、たくさんの卵料理がありますが、どんな卵料理が人気なのでしょうか。

そこで今回は、全国の10代~70代の300名の方に“好きな卵料理”は何か、教えていただきました。気になる1位は…?

第3位 だし巻き玉子(39票)

第3位に選ばれたのは『だし巻き玉子』

「出汁の味が好き」「出汁が染み出して美味しい」というコメントが多く寄せられました。ふわふわの食感とじゅわっと溢れ出す出汁の味が魅力的ですよね。

また、「ビールに合う」「お酒のつまみにもなる」などのコメントもありました。ごはんの友としてはもちろん、おつまみとしても人気の高い一品です。お店や地域によっても味が違うことや、明太子や大根おろしを添えてアレンジしても美味しいため、いろいろな味が楽しめますよね。

ふわっとした食感でジュワッと風味豊かな出汁が染み出してとても美味しいからです(41歳/女性)
居酒屋にあると必ず頼むほど好きです(43歳/男性)
食べるお店によって全然味が違うのが楽しみでよく頼みます。家で作るのも楽しくて好きです(27歳/女性)

第2位 玉子焼き(45票)

第2位にランクインしたのは『玉子焼き』です。

お弁当の定番メニューでもある『玉子焼き』。「お弁当には必ず入れたい」「飽きない美味しさ」というコメントが多く、シンプルだからこそ、調味料や具材で様々な味を楽しめますよね。冷めても美味しいところも魅力のひとつです。

また、「おふくろの味」「母親の味でほっとする」などのコメントも寄せられました。小さい頃から食べていた味は、大人になって食べても安心できる料理ですね。

甘めに焼いたりしょっぱめに焼いたり、具材を入れたりしても楽しめるので多彩に作れる所が一番好きです(41歳/女性)
手作りのお弁当に入っている、作りたてではない少し時間が経った甘い卵焼きがおいしいから(25歳/女性)
お母さんが作った卵焼きが大好きだった。今は妻の作った卵焼きが大好きです(49歳/男性)

第1位 オムライス(67票)

67票を得て第1位に輝いたのは『オムライス』でした!

「ふわふわの卵が美味しい」というコメントが多く寄せられていました。昔ながらのつるんとした卵で包むタイプも人気ですが、とろとろフワフワの半熟オムレツをのせたタイプの『オムライス』、どちらも愛されています。ソースも、ケチャップやデミグラスソースなど、様々な味が楽しめますよね。

また、「子どもの頃から好き」というコメントも多く、子どもの頃の思い出と結び付けている方も多い印象でした。ひと工夫された大人の『オムライス』もまた、新たな思い出に彩りを与える一品になるのではないでしょうか。

ふわふわの卵がおいしいからです。ソースもトマトやデミグラスなど工夫できるので、作るのも楽しいです(36歳/女性)
子どもの頃から変わらず好き。夢とロマンの料理(36歳/男性)
食べ応えがあっておいしいから。オムライスだけで1品になるから(29歳/女性)
和食ばかり作る母が唯一作ってくれる洋食で、思い出の料理だから(37歳/女性)

※記事内の情報は執筆時点の情報です

調査方法:インターネットサービスによる任意回答(自由回答式)
調査実施日:2025年3月24日
調査対象:全国の10代~70代
有効回答数:300名