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外国人「実は今日が日本最終日なんだ」私「え?そうなの!?」→銀座の高級天ぷらを振る舞った結果…【海外の反応】

  • 2025.3.9

日本を訪れる外国人が、日本の代表的な料理(寿司、天ぷら、和牛など)を楽しむ様子を紹介しているYouTubeチャンネル『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』。異文化交流を楽しむ視聴者から支持を集め、チャンネル登録者数は53.9万人(2025/1/30時点)に達しています。

今回は、同チャンネルの人気動画『家族で来日!銀座で本物の天ぷらに大感激』をピックアップ。この動画は98万回以上再生(2025/3/4時点)されており、オランダ人の家族が本格的な天ぷらを楽しむ様子を紹介しています。

オランダ人3人が、高級天ぷらを味わう!

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出典元:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

オランダから3週間前に来日したミルーさん、エミールさん、イェルさん。これまで、大阪、京都、箱根温泉、草津温泉などを巡ったと話します。そして今日が旅行最終日なのだそう。

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出典元:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

たくさんの日本食を味わった中で、感動したのはA5ランクの近江牛とのこと。今回、インタビュアーのDaisukeさんと一緒に食べに行くことになった「天ぷら」には、あまり馴染みがない様子です。

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出典元:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

一行は、早速銀座の天ぷら屋さんへ。下関産最高級のとらふぐと極上天ぷらが味わえる名店です。

3人は「こんなに高級な天ぷら屋があるの?」と興奮気味。ライブ感が楽しめるオープンキッチンに、ワクワクを隠せない様子です。

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出典元:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

胡麻豆腐やフグの刺身などを堪能した後、いよいよお待ちかねの天ぷらが到着。まずは海老の天ぷらからです。

ミルーさんは「海老の頭も食べるの?」と、初めての経験にドキドキしている様子。一口食べてみたエミールさんは、初めての高級天ぷらの味に、思わず笑顔になっていました。

しばらく海老の頭を味わうのに躊躇していた3人でしたが、勇気を出して試してみます。すると「カリカリで中の実は柔らかい」と高評価。その後も、銀杏やむかごなど、オランダでは馴染みのない野菜の天ぷらを次々と食していきます。

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出典元:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

3人ともナスの天ぷらを気に入った様子。「素材の良さと素材本来の良さを生かすシェフに感謝だね」と、改めて天ぷらのおいしさについて感想を述べるイェルさん。シンプルに見えて、自宅では再現できない天ぷらの奥深さに触れるのでした。

すっかり天ぷらの虜になってしまった3人。素晴らしい最終日の時間を過ごせたようです。

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出典元:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』(YouTube)

視聴者の反応は…?

こちらの動画には以下のようなコメントが寄せられていました。

女性の方は苦手な食材がいくつか提供されたのに、嫌な顔もせず、食べる前に嫌いだとか言わず素直にトライしてくれた。その姿勢が本当に素晴らしいし、彼女の品と性格の良さを表してるよね
天ぷらって家で作ろうと思えば作れるけど、美味しいてんぷらを食べようと思ったら『餅は餅屋、天ぷらは天ぷら屋』ですね。
カウンターごし天ぷら屋は日本人でも行ったことない人多いかも。良質な油から漂う空気の匂いから、普段とかけ離れてるんですよね。

今回の動画では、日本の伝統色である天ぷらを初めて食べる外国人3人の様子を通じて、改めて味や食感の素晴らしさを感じられました。


動画:『家族で来日!銀座で本物の天ぷらに大感激
協力:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures

Daisuke
2016年からYoutubeチャンネル「日本食冒険記」を運営。外国人観光客に寿司、和牛、天ぷらなどの美味しい日本食を堪能してもらい、動画を通して日本文化の魅力を紹介しているユーチューバー。
・X:Daisuke日本食冒険記
・Instagram:Daisuke日本食冒険記

※本記事は動画の権利者に許諾を得た上で記事の制作・公開を行っています。