日本人のDaisukeさんが、訪日外国人に美味しい日本食(寿司、天ぷら、和牛など)を紹介している『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』。異文化交流を楽しむ視聴者から支持を集め、チャンネル登録者数は54.2万人(2025/3/01時点)に上ります。
今回は同チャンネルにアップされている数多くの人気動画の中から『初来日の外国人が日本の寿司に驚愕!日本から離れられない理由』をピックアップ!425.6万回以上再生(2025/03/01時点)されているこの動画では、スイスから来日したアナさんとダニエルさんが初めてのお寿司に挑戦する様子が紹介されています。
お寿司屋さんに到着
これまで10日ほど日本に滞在し、京都・大阪・広島と観光してきた2人。東京で初めてのお寿司に挑戦です。
まずは「もずく酢」「ナスの煮浸し」「サザエ」の前菜が提供されます。もずく酢を食べてみると、「すごくおいしい」とアナさん。少し酸っぱいかもと心配するDaisukeさんをよそに、あっという間に完食です。
次はナスの煮浸しをいただきます。柔らかい食感に驚き、買って帰りたいくらい気に入った様子でした。
最後はサザエです。食べ方を教えてもらい、見慣れない貝をおそるおそる食べてみます。「面白い味。僕は好きだね」とダニエルさん。アナさんも「美味しい」と、馴染みのない食材のおいしさに驚く2人なのでした。
今回はカウンターに座った3人。実際に目の前でお寿司が握られていく様子に興味津々です。まず出てきたのは中トロ。日本らしく、手で食べます。
食べてみると、ふふふっと思わず笑みが溢れてしまう2人。「素晴らしい味」と絶賛しています。
次に出てきたのは真鯛。こちらは塩でいただきます。初めて食べる真鯛に「本当に美味しい。」と驚きを隠せません。スイスは内陸国なので、魚自体があまり一般的ではないそう。食べる魚のほとんどが初挑戦です。
ヨーロッパでも馴染みのあるイワシを食べた際は「これはすごいな。感動した」と、魚の鮮度とおいしさに感動した様子でした。
お寿司にぴったりな日本酒に舌鼓
お寿司と一緒に日本酒を楽しむ3人。まずは山形の日本酒をセレクトします。最後に残る甘さが気に入ったアナさんは「今まで飲んだ日本酒の中で一番だね」とコメント。
お酒によって変わるおちょこを見て「素敵な器ね」と、楽しみながら日本酒を堪能していました。
旅をしてきた中で、目の前で料理してくれるお店が初めてだったダニエルさん。「席についてから何が起こるのかわからない、全てがサプライズだよ」と日本のカウンタースタイルもとても気に入った様子でした。
これはプリン!?茶碗蒸しに大興奮
「エビが入った卵プリン」とDaisukeさんに紹介されて出て来たのは、日本では馴染みのある茶碗蒸しです。プリンというからにはデザートだと思うダニエルさん。熱々の茶碗蒸しに驚きです。
実はプリンが大嫌いなアナさんは「甘いプリンは嫌いだけど、これは本当においしい」と茶碗蒸しを大絶賛していました。
さまざまなお寿司とお料理、そして日本酒を楽しんだ3人。日本に来る前に7つの国に滞在し、さまざまな食文化を体験したきたアナさんとダニエルさんは「3カ月間の食事の中で、今日が一番美味しかったよ」とコメントしました。
大満足の2人は「スイスには、寿司も日本酒もない。それなしでは、もう生きていけないよ」と語ってくれました。
動画にはこんなコメントが!
いろんな国に行ってから、最後に日本でこんな「おもてなし」受けたら、たぶん一生の記念になると思うね。いい仕事してる
日本の虜になってくれて良かった。左利きの彼のために寿司の方向をかえる気遣いにも感動しました
お口に合ったみたいで良かった。日本を気に入ってもらえて、本当にうれしいです。
動画には、日本のおもてなし文化や日本の魅力を再確認するコメントが寄せられていました。おいしいものを食べて笑顔が溢れる2人を見て、思わず笑顔になってしまうほど素敵な動画でした。
動画:『初来日の外国人が日本の寿司に驚愕!日本から離れられない理由』
協力:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』
Daisuke
2016年からYoutubeチャンネル「日本食冒険記」を運営。外国人観光客に寿司、和牛、天ぷらなどの美味しい日本食を堪能してもらい、動画を通して日本文化の魅力を紹介しているユーチューバー。
・X:Daisuke日本食冒険記
・Instagram:Daisuke日本食冒険記
※本記事は動画の権利者に許諾を得た上で記事の制作・公開を行っています。