日本を訪れる外国人が、日本の代表的な料理(寿司、天ぷら、和牛など)を楽しむ様子を紹介しているYouTubeチャンネル『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』。異文化交流を楽しむ視聴者から支持を集め、チャンネル登録者数は54.2万人(2025/03/03時点)に達しています。
今回は、同チャンネルの人気動画『神回!初来日の外国人が人生初の寿司にオーマイガー!感動の食体験で人生感が変わったフランス人』をピックアップ。101万回以上再生(2025/03/03時点)されているこの動画では、フランスから旅行に訪れたカップルが、焼き魚や寿司といった珠玉の日本料理に感動する様子が紹介されています。
日本の絶品お寿司に感動の嵐!
フランス出身のジェレミーさん&グエンさんは今回が初来日。東京には計6日間滞在する予定なのだとか。「観光地がたくさんあって一つ一つが素晴らしいわ」と東京を絶賛しました。
2人が訪れたのは高級日本料理店。フランスの日本料理店と比べると「食べる前から…店内の雰囲気がまるで違う!」と大興奮です!
日本のビールやもずくに挑戦した後、2人が特に感動したのはサワラのたたき。
燻された香りが気に入ったようで、グエンさんは「日本で食べた料理の中で一番かも」と話し、ジェイミーさんは「まさに日本でこういう体験がしたかったんだ!」大喜びでした。
2人にとっての“一番”はどんどん更新されていきます。次に運ばれてきたのはブリの刺身。食感に感動したジェイミーさんは「人生で食べた最高の魚だよ」と声を弾ませ、グエンさんも「私の知っている魚じゃないみたい」と、ブリのおいしさを熱く語りました。
さて、お待ちかねのお寿司が到着。「お皿がめっちゃ綺麗!」と、グエンさんは美しい盛り付けにも感動します。
イカのお寿司を食べたグエンさんは「人生で唯一好きになったイカ」と絶賛。ジェイミーさん曰く、グエンさんは普段はあまりイカを食べないのだとか。そんなグエンさんの良い食べっぷりに、ジェイミーさんもびっくりしている様子でした!
次に2人が食べたのは、マグロの赤身と中トロ。一口食べた瞬間、あまりのおいしさにジェイミーさんから笑いが…!「口の中でとろけるんだよ」と熱く語るジェイミーさんの隣で、グエンさんは「泣いちゃうかもしれない笑」と、マグロの魅力に浸っていました。
あっという間に最後の一皿です。オレンジ色に輝くウニを見て、2人とも興味津々です。フランスではウニはとても高価な食材で、食べたことがなかったのだとか。
恐る恐るでしたが、ウニを口に運んだ瞬間「めっちゃ良い!海苔も最高よ」と、グエンさんは表情を輝かせました。最後に穴子で締め括った2人。「はあ、ホントにすごい!」と、心から感動するジェイミーさんの姿が見られました。
日本の新鮮な魚、多彩な調理法、美しい盛り付けにすっかり魅了された様子のジェイミーさんとグエンさん。「私の世界観が広がった」と、グエンさんは目を輝かせて語ります。
退店する際、板前さんに「ありがとうございました」と日本語でお礼の挨拶をする2人でした。
動画にはたくさんのコメントが!
コメント欄には以下のような声が寄せられました。2人の表現力豊かな食リポと、美味しさに感動する表情に心を掴まれた人が多いようです…!
やっぱりフランス人は食に対する表現が繊細だと再認識した
食のレベルが高いフランス人が日本食を堪能してくれたのは素直に嬉しかった
心から美味しさを楽しんでくれているのが、よくわかりました
和食の奥深さが感じられたようですね。本当に繊細さでは世界一だと思う
今回は、初来日の素敵なカップルが日本の高級な魚料理を楽しむ姿を通して、魚に合わせた多彩な調理方法や盛り付けまで計算されたこだわりなど、日本料理の奥深さを感じられる動画でした!
動画:『神回!初来日の外国人が人生初の寿司にオーマイガー!感動の食体験で人生感が変わったフランス人』
協力:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』
Daisuke
2016年からYoutubeチャンネル「日本食冒険記」を運営。外国人観光客に寿司、和牛、天ぷらなどの美味しい日本食を堪能してもらい、動画を通して日本文化の魅力を紹介しているユーチューバー。
・X:Daisuke日本食冒険記
・Instagram:Daisuke日本食冒険記
※本記事は動画の権利者に許諾を得た上で記事の制作・公開を行っています。