日本を訪れる外国人が、日本の代表的な料理(寿司、天ぷら、和牛など)を楽しむ様子を紹介しているYouTubeチャンネル『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』。異文化交流を楽しむ視聴者から支持を集め、チャンネル登録者数は54.2万人(2025/3/4時点)に達しています。
今回は、同チャンネルの数ある動画の中から『初カウンター寿司に驚愕した初来日の外国人』をピックアップ。50.4万回以上再生(2025/3/4時点)されたこの動画では、日本の“本物の寿司”に驚くオーストラリア人カップルの様子が紹介されています。
板前さんが目の前で握ってくれる寿司を初体験!
今回、チャンネル運営者のDaisukeさんと一緒にディナーを食べるのは、オーストラリアから観光に来たカップルのマックスさんさんとソフィーさん。
撮影日の2日前に来日したばかりの2人を、Daisukeさんはカウンター形式の寿司店に連れて行きました。
目の前で板前さんが寿司ネタを準備していますが、マックスさんは準備したネタを入れる木箱が気に入ったようです。
本日のディナーは、前菜4品と寿司10貫のコース。「コースなので、何が出てくるのか僕も知らない」というDaisukeさんの言葉に「サプライズなのね!楽しみ!」とソフィーさんさんはうれしそう。
まず、提供されたのは中トロです。「なんて美しい寿司なんだ!旨いに決まってる」とマックスさんは大興奮。
口の中で溶ける中トロに、2人とも自然と笑顔になります。
オーストラリアにも握り寿司はあるものの、ほとんどが巻き寿司なのだそう。
次々と出される握り寿司に「旨い!」「初めて!」を連発する2人。イカが好物だというマックスさんは、イカの寿司にご満悦です。
シドニーの日本食の店では、サーモンアボカド寿司やマグロアボカド寿司を食べるといい、寿司ネタはマグロ・サーモン・エビぐらいなのだそう。「鶏のから揚げを寿司に入れたりするわ」と話すソフィーさんに、マックスさんも「寿司なのに魚でもないんだ」と続けます。
2人を驚かせた料理の数々
2人を大いに驚かせたのは、氷見の寒ブリを使ったブリしゃぶ。サッと湯に通したブリが、ポン酢で味付けされています。
マックスさんは魚を湯に通すという発想に驚きます。ソフィーさんも「どんどん最高を更新していくわ!」と、文字通りうれしい悲鳴。2人とも、ブリしゃぶがとても気に入った様子です。
「魚のある部位」ということだけ教えられて、白子を食べた2人は「クリーミーで不思議な食べ物」とコメント。Daisukeさんが「魚の精巣だよ」と告げると、思わず苦笑いしていました。
続いて、トロと刻んだたくあんが入ったトロタクの巻き寿司に「これも最高。信じられない!」とマックスさん。「お土産にしたい!」と言うほど気に入ったようです。
マックスさんは味噌汁も大好物なのだそうで「シドニーの味噌汁の何倍もおいしい」と感激の様子。ソフィーさんも「今までの味噌汁でいちばんおいしいわ」と感想を述べます。
2人とも、日本の本格的な寿司と魚料理の数々、そして日本酒に舌鼓を打ち、お店を後にしたのでした。
視聴者の反応は…
投稿元のコメント欄には、良い寿司ネタをうらやむ声や、2人の反応を微笑ましく感じる声が集まっていました。
お魚の良い季節に来ましたね!楽しかったです
落ち着いた大人のカップルで素敵 日本を楽しんで下さい
白子の説明をした時の反応が面白かった
直感的に感動するソフィーさんと、感動したポイントを丁寧に説明してくれるマックスさんの対照的な様子が見ていて楽しかったですね。
動画:『初カウンター寿司に驚愕した初来日の外国人』
協力:『日本食冒険記Tokyo Food Adventures』
Daisuke
2016年からYoutubeチャンネル「日本食冒険記」を運営。外国人観光客に寿司、和牛、天ぷらなどの美味しい日本食を堪能してもらい、動画を通して日本文化の魅力を紹介しているユーチューバー。
・X:Daisuke日本食冒険記
・Instagram:Daisuke日本食冒険記
※本記事は動画の権利者に許諾を得た上で記事の制作・公開を行っています。