訪日外国人に日本食の魅力を知ってもらおうと、寿司や天ぷら、和牛などを紹介し、実際に味わってもらっている様子を紹介しているDaisukeさん。日本人にはなじみのある食材が外国人にはどのように映るのか、食文化の違いがわかる動画をアップ。チャンネルの登録者数は54.2万人(2025/3/3時点)を誇ります。
今回は、彼のYouTubeチャンネル『日本食冒険記Tokyo food Adventures』にある数多くの人気動画の中から『アメリカ人が感涙!韓国から来たら食文化の違いに驚愕』をピックアップ!64万回以上再生(2025/3/3時点)されているこの動画では、来日した外国人が寿司を味わっている様子が紹介されています。
外国人が本格的な寿司を味わうと…?
今回登場するのは、カリフォルニアから来日したレリカさん、アリソンさん、アーロンさんの3人。4週間日本に滞在し、お好み焼きやオムライスなど、さまざまな料理を満喫したそうです。そんな3人に、本格的な寿司を味わってもらいます。
お店に到着し、カウンター席に座る3人。これまで回転寿司店は利用したことがあるそうですが、本格的な寿司店は初めてのようで「目の前で寿司を握ってくれるのは見たことがないよ」と言います。
手元の箸置きを見て「かわいい箸置きね」と褒めるレリカさん。招き猫の形をしたものだったようで、Daisukeさんは「手で何かを招いているでしょう?幸運を招いているんだ」と説明します。おしぼりが届くと「食べる前に手をきれいに拭くんだよ」とレクチャー。3人とも「温かくて良いね」と、気持ち良さそうに利用していました。
まずは前菜が登場。ゴボウに、火を通した穴子が巻かれています。ゴボウを食べたことがなかった3人に「日本ではよく食べる野菜なんだよ。食物繊維が豊富で健康にもいいよ!」と教えるDaisukeさん。さっそく食べてみると「好きな味つけだよ!」「とてもおいしいわ」と気に入ったようです。
次に茶碗蒸しが提供されます。「温かい卵料理なんだけど、見た目はプリンみたいで、でも甘くないんだ」と、Daisukeさんは説明。魚のだしが利いた上品な塩味は、3人に好評です。
カニの身も入っていた豪華なものだったようで「豊かな味わいね!風邪を引いたときに食べたい」と、レリカさんは絶賛します。
続けて、日本酒が登場。こちらのお店では、さまざまな猪口から好みのものを選べるようで、3人とも気に入ったデザインのものを手に取ります。Daisukeさんから「日本酒は一気飲みではなくて少しずつ飲むんだよ」とレクチャーを受けてから、みんなで乾杯。「とっても美味しい!甘過ぎず辛過ぎず完璧なバランスね!」「コンビニの日本酒よりずっと旨いね!」と、本格的な日本酒の味わいを堪能します。
ちなみにこのお店では、江戸切子のお猪口をそろえています。「日本の伝統芸能の江戸切子なんだ」とDaisukeさんが説明すると、3人は改めてお猪口をじっくり見つめ「とても素敵だね!」「かわいいわね!」と、繊細なガラス細工の美しさを鑑賞します。
いよいよ寿司を握ってもらうことに。最初に提供されたのはハタ。「寿司は手でも食べるんだけど、箸を使いたければそれでもOKだよ」とDaisukeさんが説明すると、レリカさんは「手で食べるからおしぼりがあるのね!」と、日本ならではのスタイルに理解を示します。
さっそく食べてみると「とってもおいしいわ!」「ライムがいいわね!」「ワサビが効いているね!」と、3人とも口々に感想を述べます。左端に座るアリソンさん、実は来日直前に韓国に2ヶ月滞在していたそう。韓国料理はあまりの辛さに断念したそうですが、今回食べた日本のわさびには「美味しい」と絶賛の一言。よかった…!
次に提供されたのは大トロ。「なんてことなの!驚異的だわ!」「口の中で溶けちゃう!ありえない!」「赤ちゃんでも噛めちゃいそう」と、大トロのおいしさを3人そろって絶賛。板前さんがあらかじめ適量のしょう油を付けて提供してくれていたようで「量が完璧で素晴らしかった!」と、本格的な寿司店ならではの食べ方に感激したようです。
その後も、アジ、エビ、イクラ、ブリの西京焼き、なますと、次々に提供される寿司や焼き物などを堪能する3人。寿司や焼き物の間に酢の物が提供されることで口の中がさっぱりするなど、全体の流れを考えて料理が提供されていることに感激します。
続いて登場したのはウニ。初めて食べるという3人に「僕はウニが大好きだけど好みが分かれるかも」と、Daisukeさんは話します。3人はそれぞれ「好きな味だわ!」「海水の香りがしたな」「私はバターみたいだと思った」とコメントしました。
最後にみそ汁が提供されます。レリカさんは以前、みそ汁を作ろうとして失敗したそうで「だしが入っていなかったんじゃないかな」とDaisukeさんはアドバイスします。今回はとてもおいしかったようで「最高!」「今まで飲んだみそ汁で一番よ!」と口々に称賛する3人。全ての料理を心ゆくまで堪能したのでした。
動画のコメント欄では…?
動画には以下のようなコメントが寄せられていました。
3人ともとてもマナーがよく、箸の使い方や仕草が完璧です。
見てるだけでも寿司の香りが漂ってくる、誘惑の作品でしたねー。
最高の本場の寿司食べて感激ですね。
今回の動画では、多くの日本人にとってなじみのある寿司の食べ方や食材の味わいなどが、外国人にも魅力的なものであると知ることができました。おしぼりや招き猫など、日本ならではの文化も好意的に映っていたようです。これからも、訪日外国人にはぜひ本格的な日本食を味わってもらい、日本ならではの良さを体感してもらいたいですね。
動画:『日本食冒険記Tokyo food Adventures』
協力:『アメリカ人が感涙!韓国から来たら食文化の違いに驚愕』
Daisuke
2016年からYoutubeチャンネル「日本食冒険記」を運営。外国人観光客に寿司、和牛、天ぷらなどの美味しい日本食を堪能してもらい、動画を通して日本文化の魅力を紹介しているユーチューバー。
・X:Daisuke日本食冒険記
・Instagram:Daisuke日本食冒険記
※本記事は動画の権利者に許諾を得た上で記事の制作・公開を行っています。